レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月14日
- 登録日時
- 2017/07/15 14:56
- 更新日時
- 2017/12/22 11:22
- 管理番号
- 1342
- 質問
-
解決
不動明王像の写真がある資料が見たい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本の仏像大百科3』(有画 祥隆/責任編集 ぎょうせい)718/ギ/3
『古佛 彫像のイコノロジー』(井上 正/著 法藏館)718.3/イノ
『古佛〔続〕古密教彫像巡歴』(井上 正/著 法藏館)718.3/イノ
『魅惑の仏像11』(小川光三/写真 毎日新聞社)(18/ミワ
また、安城市歴史博物館所蔵に所蔵している資料があったため、歴史博物館に確認の上ご案内した。
- 回答プロセス
-
①館内検索機で「キーワード:不動明王」で書名検索。検索結果から
『秘仏金色不動明王画像』が市内の歴史博物館に所蔵あったため先方に確認しご案内
②仏像レファレンス事典で「不動明王」と索引したところ
「仏像集成1」が市内の歴史博物館に所蔵あったため先方に確認しご案内
③仏像(分類番号718)の棚をブラウジングし上記4点を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
日本の仏像大百科 第3巻.有賀 祥隆, ぎょうせい, 1990.(718/ギ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089966-0000 , ISBN 4324021155 -
(古佛)彫像のイコノロジー : 新装版. 井上正 . 法藏館, 2013. (718.3/イノ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047943132-00 , ISBN 9784831864086 -
古佛 続 (古密教彫像巡歴). 井上正 著 , 法藏館, 2012.(718.3/イノ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024130078-00 , ISBN 9784831876492 -
魅惑の仏像 11.小川光三 写真 , 毎日新聞社, 1987.(718/ミワ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852504-00 , ISBN 4620602213
-
日本の仏像大百科 第3巻.有賀 祥隆, ぎょうせい, 1990.(718/ギ/3)
- キーワード
-
- 一般書
- 不動明王
- 明王
- 仏像
- 写真
- 照会先
-
- 安城市歴史博物館・安城市民ギャラリー http://ansyobunka.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218753