レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月18日
- 登録日時
- 2021/07/13 12:56
- 更新日時
- 2022/03/30 19:25
- 管理番号
- 20182009
- 質問
-
解決
障害をもっている人がでてくる絵本が見たい。
- 回答
-
①『つながろ!にがてをかえる?まほうのくふう』(発達障がい)
②『ぼくはスーパーヒーロー アスペルガー症候群の男の子のはなし』(アスペルガー症候群)
③『どうする?』(障害者福祉)
➃『えほん障害者権利条約』(障がい者権利条約・障がい者)
⑤『やさしさと出会う本「障害」をテーマとする絵本・児童文学のブックガイド』(身体障がい者)
⑥『どんなかんじかなあ』(視覚障がい)
⑦『ありがとう、フォルカーせんせい』(学習障がい)
⑧『さっちゃんのまほうのて』
⑨『オチツケオチツケこうたオチツケ こうたはADHD』
⑩『うさぎのユック』
⑪『ぼくはここにいる ピーター』(自閉症)
⑫『チーちゃんのくち』
⑬『たっちゃんぼくがきらいなの たっちゃんはじへいしょう(自閉症)』
⑭『ぼくのだいじなあおいふね』
⑮『かっくん どうしてボクだけしかくいの?』
⑯『算数の天才なのに計算ができない男の子のはなし』(学習障がい)
⑰『わたしの足は車いす』
⑱『こころのはなのさくところ』
⑲『おいでよルイス!』(自閉症)
⑳『すずちゃんののうみそ 自閉症スペクトラム(ASD)のすずちゃんの、ママからのおてがみ』(自閉症)
㉑『障がいを理解するための絵本①、②、③』
㉒『ここが家だ ベン・シャーンの第五副竜丸』(放射線障がい)(原子爆弾)
㉓『ぼくはゆうくん』(発達障害)
㉔『ボクはじっとできない 自分で解決法をみつけた ADHDの男の子のはなし』(注意欠陥性多動性障がい)
㉕『ローラのすてきな耳』(聴覚障害)(補聴器)
㉖『かばくんのきもち 災害後のこころのケアのために』(心的外傷後ストレス障がい)
㉗『どうしてダブッてみえちゃうの?視力は悪くないのに、うまく見えない女の子のものがたり』(視覚障がい)
㉘『さかながこわいクジラ こころの病気がわかる絵本 3 社会不安障がい』
㉙『てあらいがとまらないアライグマ こころの病気がわかる絵本 2 強迫性障害』
㉚『ふとるのがこわいチーター こころの病気がわかる絵本 5 摂食障害』
㉛『しんちゃんのやまのぼり』(ダウン症)
㉜『学校つくっちゃった!』(ダウン症)
㉝『ぼくを少しだけ分かってほしい』(プラダーウィリー症候群)
㉞『いのちをつないで ぼくは18トリソミー』(18トリソミー症候群)
㉟『妖怪バリャーをやっつけろ!きりふだは、障害の社会モデル』(身体障がい者)
㊱『おんちゃんは車イス司書』(身体障がい者)
㊲『ふしぎふにゃふにゃフランケン』(身体障がい)
の中から内容を確認し提供した。
- 回答プロセス
-
インターネット上の「えほんナビ」内の「障害を考える絵本」を参考にし、当館所蔵の資料を提供した。
さらに、当館の検索システムの件名に「障害」「発達障害」「自閉症」「アスペルガー」と入力し検索し、
該当した資料からも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
しまだようこ さく , 井上雅彦 監修 , しまだ, ようこ, 1974- , 井上, 雅彦, 1965-. つながろ! : にがてをかえる?まほうのくふう. 今井印刷, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025856807-00 , ISBN 9784906794591 -
メラニー・ウォルシュ作 ; 品川裕香訳 , Walsh, Melanie , 品川, 裕香. ぼくはスーパーヒーロー : アスペルガー症候群の男の子のはなし. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000322292-00 , ISBN 9784265851058 -
小林学美 作 , 石川貴幸 絵 , 小林, 学美 , 石川, 貴幸. どうする? = What do we do?. 世界書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028894369-00 , ISBN 9784792795740 -
ふじいかつのり 作 , 里圭 絵 , 藤井, 克徳, 1949- , 里, 圭, 1977-. えほん障害者権利条約. 汐文社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313622-00 , ISBN 9784811321868 -
菊地 澄子/[ほか]編 , 菊地‖澄子. やさしさと出会う本 : 「障害」をテーマとする絵本・児童文学のブックガイド. ぶどう社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005730815-00 , ISBN 4892400947 -
中山千夏ぶん ; 和田誠え , 中山, 千夏 , 和田, 誠. どんなかんじかなあ. 自由国民社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010596020-00 , ISBN 9784426875060 -
パトリシア・ポラッコ 作・絵 , 香咲弥須子 訳 , Polacco, Patricia, 1944- , 香咲, 弥須子, 1959-. ありがとう、フォルカーせんせい. 岩崎書店, 2001. (海外秀作絵本 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063318-00 , ISBN 4265068065 -
たばたせいいち [ほか]作 , 田畑, 精一, 1931-2020. さっちゃんのまほうのて. 偕成社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767388-00 , ISBN 403330410X -
さとうとしなお 作 , みやもとただお 絵 , 佐藤, 敏尚, 1955- , 宮本, 忠夫, 1947-. オチツケオチツケこうたオチツケ : こうたはADHD. 岩崎書店, 2003. (いのちのえほん ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004319851-00 , ISBN 4265006248 -
絵門ゆう子作 ; 山中翔之郎絵 , 絵門, ゆう子 , 山中,翔之郎. うさぎのユック. 金の星社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010659128-00 , ISBN 4323070594 -
ピーター・レイノルズ作 ; さかきたもつ訳 , Reynolds, Peter , 酒木, 保. ぼくはここにいる. 小峰書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004905320-00 , ISBN 9784338235136 -
わたなべまみ ぶん・え , 日本口唇口蓋裂協会 監修 , 渡辺, 真美 , 日本口唇口蓋裂協会. チーちゃんのくち. 口腔保健協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007951610-00 , ISBN 4896052137 -
さとうとしなお作 ; みやもとただお絵 , 佐藤, 敏尚 , 宮本, 忠夫. たっちゃんぼくがきらいなの : たっちゃんはじへいしょう(自閉症). 岩崎書店, 1996. (いのちのえほん, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002060148-00 , ISBN 9784265006120 -
ディック=ブルーナ え , ピーター=ジョーンズ ぶん , なかがわけんぞう やく , Bruna, Dick, 1927-2017 , Jones, Peter , なかがわ, けんぞう, 1928-2005. ぼくのだいじなあおいふね. 偕成社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001830640-00 , ISBN 4033273301 -
クリスチャン・メルベイユ文 ; ジョス・ゴフィン絵 ; 乙武洋匡訳 , Merveille, Christian , Goffin, Josse , 乙武, 洋匡. かっくん : どうしてボクだけしかくいの?. 講談社, 2001. (講談社の翻訳絵本, ピュア・セレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009769776-00 , ISBN 4061892126 -
バーバラ・エシャム 文 , マイク・ゴードン, カール・ゴードン 絵 , 品川裕香 訳 , Esham, Barbara , Gordon, Mike, 1948- , Gordon, Carl, 1972- , 品川, 裕香, 1964-. 算数の天才なのに計算ができない男の子のはなし : 算数障害を知ってますか?. 岩崎書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024408037-00 , ISBN 9784265850365 -
フランツ=ヨーゼフ・ファイニク 作 , フェレーナ・バルハウス 絵 , ささきたづこ 訳 , Huainigg, Franz-Joseph, 1966- , Ballhaus, Verena, 1951- , 佐々木, 田鶴子, 1942-. わたしの足は車いす. あかね書房, 2004. (あかね・新えほんシリーズ ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007525859-00 , ISBN 4251009398 -
のじまひさこ作 ; ハート・ララビー英訳 , のじま, ひさこ , Larrabee, Hart. こころのはなのさくところ. 文屋, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004772855-00 , ISBN 9784990555283 -
レスリー・エリー さく , ポリー・ダンバー え , もとしたいづみ やく , Ely, Lesley , Dunbar, Polly , 本下, いづみ, 1960-. おいでよルイス!. フレーベル館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048673-00 , ISBN 9784577036860 -
竹山美奈子 文 , 三木葉苗 絵 , 宇野洋太 監修 , 竹山, 美奈子, 1967- , 三木, 葉苗 , 宇野, 洋太. すずちゃんののうみそ : 自閉症スペクトラム〈ASD〉のすずちゃんの、ママからのおてがみ. 岩崎書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028740665-00 , ISBN 9784265802364 -
平林, あゆ子 , 平林, あゆ子. ひとりぼっちのもにゃ. 風間書房, 2011. (障がいを理解するための絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089860783-00 , ISBN 9784759918250 -
平林, あゆ子 , 平林, あゆ子. たっくん. 風間書房, 2011. (障がいを理解するための絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089893637-00 , ISBN 9784759918250 -
平林あゆ子監修 , 平林, あゆ子 , 石毛, 恵美枝. たいせつなあなたへ. 風間書房, 2011. (障がいを理解するための絵本 / 平林あゆ子監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008443675-00 , ISBN 9784759918250 -
ベン・シャーン 絵 , アーサー・ビナード 構成・文 , Shahn, Ben, 1898-1969 , Binard, Arthur, 1967-. ここが家だ : ベン・シャーンの第五福竜丸. 集英社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008312255-00 , ISBN 4082990151 -
いわつぼ さく・え , いわつぼ. ぼくはゆうくん. 風詠社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036886-00 , ISBN 9784434150555 -
バーバラ・エシャム 文 , マイク・ゴードン, カール・ゴードン 絵 , 品川裕香 訳 , Esham, Barbara , Gordon, Mike, 1948- , Gordon, Carl, 1972- , 品川, 裕香, 1964-. ボクはじっとできない : 自分で解決法をみつけたADHDの男の子のはなし. 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886928-00 , ISBN 9784265850822 -
エルフィ・ネイセ 作 , エリーネ・ファンリンデハウゼ 絵 , 久保谷洋 訳 , Nijssen, Elfi, 1974- , Lindenhuizen, Eline van, 1983- , 久保谷, 洋. ローラのすてきな耳. 朝日学生新聞社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231809-00 , ISBN 9784904826379 -
とみながよしき さく , しむらはるの え , 冨永, 良喜, 1952- , 志村, 治能. かばくんのきもち : 災害後のこころのケアのために. 遠見書房, 2011. (絵本で学ぶストレスマネジメント ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011257376-00 , ISBN 9784904536254 -
ジョージ・エラ・リヨン 文 , リン・アヴィル 絵 , 品川裕香 訳 , Lyon, George Ella, 1949- , Avril, Lynne, 1951- , 品川, 裕香, 1964-. どうしてダブってみえちゃうの? : 視力はわるくないのに、うまく見えない女の子のものがたり. 岩崎書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231804-00 , ISBN 9784265850136 -
宮田雄吾 ぶん , 海谷泰水 え , 宮田, 雄吾, 1968- , かいや, やすみ. さかながこわいクジラ : 社交不安障害. 情報センター出版局, 2010. (こころの病気がわかる絵本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933401-00 , ISBN 9784795841338 -
宮田雄吾 ぶん , 霜田あゆ美 え , 宮田, 雄吾, 1968- , 霜田, あゆ美. てあらいがとまらないアライグマ : 強迫性障害. 情報センター出版局, 2010. (こころの病気がわかる絵本 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933435-00 , ISBN 9784795841239 -
宮田雄吾 ぶん , 二見正直 え , 宮田, 雄吾, 1968- , 二見, 正直. ふとるのがこわいチーター : 摂食障害. 情報センター出版局, 2010. (こころの病気がわかる絵本 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968113-00 , ISBN 9784795841536 -
もりしたあきこ さく , たかきゆみ え , 森下, 晶子, 1968- , 高木, 由美. しんちゃんのやまのぼり. 吉備人出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008551073-00 , ISBN 9784860691677 -
エコール・エレマン・プレザン [著] , アトリエエレマンプレザン. 学校つくっちゃった!. ポプラ社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008300407-00 , ISBN 4591094138 -
アイヨシユーコ 作・絵 , あいよし, ゆうこ. ぼくを少しだけ分かってほしい = I just want you to understand me a little : 心の絵&エッセイ. 日本PWS協会(新潟), 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830540-00 , ISBN 9784874998243 -
わたなべえいこ 絵と文 , わたなべ, えいこ, 1973-. いのちをつないで : ぼくは18トリソミー. 汐文社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835488-00 , ISBN 9784811386782 -
三島亜紀子 文 , みしまえつこ 絵 , 平下耕三 監修 , 三島, 亜紀子, 1971- , みしま, えつこ , 平下, 耕三. 妖怪バリャーをやっつけろ! : きりふだは、障害の社会モデル. 生活書院, 2010. (ともに生きる力をつける絵本 ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010976869-00 , ISBN 9784903690537 -
河原正実 原案 , 梅田俊作 作・絵 , 河原, 正実, 1948- , 梅田, 俊作, 1942-. おんちゃんは車イス司書. 岩崎書店, 2006. (いのちのえほん ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008287981-00 , ISBN 4265006299 -
立花尚之介 作・絵 , 立花, 尚之介, 1945-. ふしぎふにゃふにゃフランケン. 岩崎書店, 1995. (いのちのえほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431415-00 , ISBN 4265006116
-
- キーワード
-
- 障がい
- 発達障がい
- 自閉症
- アスペルガー症候群
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301702