レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月07日
- 登録日時
- 2017/03/15 11:50
- 更新日時
- 2020/07/28 11:25
- 管理番号
- 中野0837
- 質問
-
解決
春駒と女性が描かれた絵が見られる資料はあるか。
- 回答
-
【資料4】『浮世絵 美人画・役者絵2 春信』高橋誠一郎/著,講談社,1965(721.8/ウ/2)
図版番号33「春駒」 女性と春駒と子どもの絵。
【資料6】『原色浮世絵大百科事典 8』日本浮世絵協会/編,大修館書店,1982(721.8/ゲ)
p.16 「春駒」
【資料7】「ARC所蔵・寄託品浮世絵データベース」http://www.dh-jac.net/db/nishikie/search.php
【資料8】「東京国立博物館画像検索」http://webarchives.tnm.jp/imgsearch/
- 回答プロセス
-
国立国会図書館デジタルコレクションの錦絵検索では男性の絵が出てくる。
【資料1】『茶掛けの画題を知る事典』小田榮一/著,河原書店,2008(R791.6/オ)
「春駒」の項には説明と「みる人の夢をも寿ぐとされて、画家もまたこの図を描くことを吉祥としている。ことに浮世絵においてはこれを描いたものは少なくない」とあるので浮世絵に当たる。
【資料2】『浮世絵事典 下巻 定本 第2版』吉田暎ニ/著,画文堂,1990(R721.8/ヨ/3)
「春駒」の項に具体的な作例が挙げられている。
近いと思われるものは春信が描いていると思われるが図版が載っていない。
【資料3】『浮世絵レファレンス事典』日外アソシエーツ株式会社,2010(R721.8/ウ)
鈴木春信の項、春駒で始まるのは1点あり。
【資料4】『浮世絵 美人画・役者絵2 春信』高橋誠一郎/著,講談社,1965(721.8/ウ/2)
図版番号33。女性と春駒と子どもの絵。
【資料5】『原色浮世絵大百科事典 第11巻 索引』日本浮世絵協会/編,大修館書店,1982(721.8/ゲ/11)
【資料6】「原色浮世絵大百科事典 第8巻』日本浮世絵協会/編,大修館書店,1982(721.8/ゲ/8)
春駒を引くと、勝川春英の「おしえ形」の歌舞伎の所作事を写した絵だが、外見はそれらしき図版が8巻p.16にあり。
【資料8】「東京国立博物館画像検索」http://webarchives.tnm.jp/imgsearch/
「春駒」と検索しても上とは違う図版を見ることができる。
[最終アクセス:2020年6月24日]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
-
【資料1】小田榮一 著 , 影山純夫 編 , 小田, 栄一, 1929-2004 , 影山, 純夫, 1947-. 茶掛けの画題を知る事典 : 絵画掛物によみがえる東洋のこころ. 河原書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396504-00 , ISBN 9784761101350 -
【資料2】吉田暎二 著 , 吉田, 暎二, 1901-1972. 浮世絵事典 : 定本 下巻 第2版. 画文堂, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002076483-00 , ISBN 4873640067 -
【資料3】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 浮世絵レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948379-00 , ISBN 9784816922596 -
【資料4】浮世絵美人画・役者絵 第2. 講談社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002244607-00 -
【資料5】日本浮世絵協会原色浮世絵大百科事典編集委員会 編 , 日本浮世絵協会原色浮世絵大百科事典編集委員会. 原色浮世絵大百科事典 第11巻 歌舞伎・遊里・索引. 大修館書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077172272-00 -
【資料6】日本浮世絵協会原色浮世絵大百科事典編集委員会 編 , 日本浮世絵協会原色浮世絵大百科事典編集委員会. 原色浮世絵大百科事典 第8巻. 作品三・写楽-北斎.大修館書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001505217-00
-
- キーワード
-
- 春駒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211716