レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月30日
- 登録日時
- 2021/05/04 11:45
- 更新日時
- 2021/05/26 11:47
- 管理番号
- 2021043001
- 質問
-
解決
かぶとを新聞紙などの大きな紙で折りたい。かぶって遊びたい。折り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記4冊を借りていかれた。
『おりがみあそび123』水原 葵/[著], 日本ヴォーグ社, 2009
『みんな大好きおりがみ百科』ブティック社, 2015
『おりがみ百科』杉崎 めぐみ/著, 講談社, 2011
『母と子でたのしく遊べるかんたんおりがみ』丹羽 兌子/著, ナツメ社, 2012
- 回答プロセス
-
フリーワード「折紙␣かぶと」などで資料検索。
直接かぶれる大きさでのかぶとの折り方の本は見つけられなかったため、折り紙サイズの折り方が載っている資料を紹介し、そちらを大きな紙で折ってみてはどうかと提案した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
丹羽兌子著 , 丹羽, 兌子. 母と子でたのしく遊べるかんたんおりがみ : 人気のおりがみが130作品!. ナツメ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006167099-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133850 , ISBN 9784816352355 (資料番号120426481) -
杉崎めぐみ著 , 杉崎, めぐみ. おりがみ百科 : 親切な折り図でラクラク折れる! : 作って遊ぶ!飾って楽しい! : オールカラー. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004121015-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=118215 , ISBN 9784062168564 (資料番号110560703) -
みんな大好きおりがみ百科 : 写真で折り方解説 増補改訂版. ブティック社, 2015. (レディブティックシリーズ ; 4012)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026433756-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195224 , ISBN 9784834740127 (資料番号111250577) -
浜田勇 著 , 浜田, 勇. 戦国武将の時代折り紙 : 「かぶと」「家紋と付き物」「雅な器」. 日貿出版社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011249867-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=120331 , ISBN 9784817081803 (かぶとの折り方が記載あり。 資料番号110637121) -
男の子のあそべる折り紙. ブティック社, 2011. (レディブティックシリーズ ; no.3288)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023113206-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133409 , ISBN 9784834732887 (p.46かぶとの折り方が記載あり。 資料番号120410535) -
つじむらますろう 編・絵 , 辻村, 益朗, 1934-. 伝承おりがみ : 親子であそぶおりがみ絵本 4. 福音館書店, 1995. (福音館のペーパーバック絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403756-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126479 , ISBN 4834013227 (p.22かぶとの折り方が記載あり。 資料番号120316617) -
水原葵[著] , 水原, 葵. おりがみあそび123 : 考える力とゆたかな心を育てる セレクト版. 日本ヴォーグ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001446923-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=78138 , ISBN 9784529047517 (かぶとの折り方が記載あり。 資料番号120190962)
-
- キーワード
-
- 折紙(おりがみ・折り紙)
- 兜(かぶと)
- 新聞紙
- 節句
- 季節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297837