レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月03日
- 登録日時
- 2021/07/25 17:24
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-069
- 質問
-
解決
自分の子どもが、幼稚園で、友達に手をだしてしまうことが多く、家に帰ってからも、自分の怒りで大泣きしてしまう。自分も辛そうだが、相手も傷ついているんだよということをわかってほしい。なにか読み聞かせできる絵本はないか。
- 回答
-
「怒り」「おこりんぼ」「かんしゃく」などのキーワードで検索し、以下の絵本を紹介した。
このとき紹介はできなかったが、あとで見つけた絵本『ママがおこるとかなしいの』は女の子がともだちとけんかしたことをママに伝えると、逆に怒られてしまう。自分やママの怒りについて見つめなおすというもので、またの機会に紹介したい。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 8版)
- 参考資料
-
-
谷川俊太郎 ぶん , 長新太 え , 谷川, 俊太郎, 1931- , 長, 新太, 1927-2005. きもち. 福音館書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009280345-00 , ISBN 9784834014884 -
川之上/英子 作,川之上/健 作. おこってるんだからね. 社団法人 生命保険協会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001127209-00 -
国松エリカ 作 , 国松, エリカ, 1962-. おこりんぼフンガくん. 小学館, 2003. (おひさまのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004138563-00 , ISBN 4097274430 -
ライマ 作 , 宝迫典子 訳 , 頼, 馬 , 宝迫, 典子. おこりんぼうのアングリー. 朔北社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416214-00 , ISBN 4860850491 -
スティーナ・ヴィルセン さく , ヘレンハルメ美穂 やく , Wirsén, Stina, 1968- , Hellen-Halme, Miho. だれがおこりんぼう?. クレヨンハウス, 2012. (やんちゃっ子の絵本 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799758-00 , ISBN 9784861012266 -
ローリー・ライト 著 , マックス・スターズク 絵 , 大前泰彦 訳 , Lite, Lori, 1961- , Stasyuk, Max , 大前, 泰彦, 1955-. おこりんぼうのタコさん. ミネルヴァ書房, 2014. (こころもからだもリラックス絵本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174380-00 , ISBN 9784623069958 -
ナオミ・ダニス ぶん , シンタ・アリーバス え , ダイラクサトミ やく , Danis, Naomi , Arribas, Cinta , ダイラク, サトミ. みーんなだいっキライ. 文化学園文化出版局, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030031980-00 , ISBN 9784579404698 -
スティーブ・アントニー 作・絵 , 吉上恭太 訳 , Antony, Steve , 吉上, 恭太, 1957-. みどりのトカゲとあかいながしかく. 徳間書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027452335-00 , ISBN 9784198640552 -
ハーウィン・オラム 文 , きたむらさとし 絵・訳 , Oram, Hiawyn , 喜多村, 恵, 1956-. ぼくはおこった. 評論社, 1996. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527050-00 , ISBN 4566003639 -
ジャナン・ケイン さく , いしいむつみ やく , Cain, Janan , 石井, 睦美, 1957-. きもち. 少年写真新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024810640-00 , ISBN 9784879814777
-
- キーワード
-
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302202