レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/13
- 登録日時
- 2024/02/24 00:30
- 更新日時
- 2024/02/24 00:30
- 管理番号
- 牛久ー1912
- 質問
-
解決
「コバンノキ」という樹木について書かれている本はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『APG原色樹木大図鑑』(邑田仁/北隆館/2016.3)…p489
・『原色日本樹木図鑑』(岡本省吾/保育社/1978)…p122
・『樹に咲く花 離弁花2』(茂木透/山と渓谷社/2000.10)…p216
・『樹木見分けのポイント図鑑』(畔上能力/講談社/2003.2)…p253
・『樹木の葉 増補改訂』(林将之/山と溪谷社/2020.1)…p428
- 回答プロセス
-
1.請求記号「653」(森林立地・造林)の棚をブラウジング。以下の資料に「コバンノキ」についての記載があった。
(1)『APG原色樹木大図鑑』(邑田仁/北隆館/2016.3)…p489に絵あり。
(2)『原色日本樹木図鑑』(岡本省吾/保育社/1978)…p122
(3)『樹に咲く花 離弁花2』(茂木透/山と渓谷社/2000.10)…p216に写真あり。
(4)『樹木見分けのポイント図鑑』(畔上能力/講談社/2003.2)…p253に絵・写真あり。
(5)『樹木の葉 増補改訂』(林将之/山と溪谷社/2020.1)…p428に写真あり。
上記を紹介して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 参考資料
-
- B10781321 APG原色樹木大図鑑 邑田仁/監修 北隆館 2016.3 653.2 978-4-8326-0983-9
- B10038324 原色日本樹木図鑑 岡本省吾/著 保育社 1978 653.2 9784586300198
- B10224711 樹に咲く花 離弁花2 茂木透/写真 山と渓谷社 2000.10 477.038 9784635070041
- B10370295 樹木見分けのポイント図鑑 畔上能力/監修 講談社 2003.2 653.2 9784062116008
- B10843913 樹木の葉 増補改訂 林将之/著 山と溪谷社 2020.1 653.2 978-4-635-07044-7
- キーワード
-
- コバンノキ
- 小判の木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346563