レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月21日
- 登録日時
- 2023/12/21 18:04
- 更新日時
- 2023/12/21 20:00
- 管理番号
- 小野05-037
- 質問
-
解決
ハーブを使った雑貨「ポプリ」のつくり方が知りたい。
- 回答
-
1.『だれでもできる熊井明子のポプリ教室』誠文堂新光社
2.『ドライフラワー・ポプリ・押し花』主婦と生活社 p.34-53
3.『香りでリラクセーション』講談社 p.26-43
4.『手作りのハーブ雑貨』Parco p.8-17
5.『四季のハーブガーデン』農山漁村文化協会 p.70-73
6.『オーガニックハーブ図鑑』文化学園文化出版局 p.237(ハーブガーデンポプリ)
7.『プロが教えるバラのすべて』ブティック社 p.110-111(ローズポプリ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
-
1.熊井明子 著 , 熊井明子. 熊井明子のポプリ教室 : だれでもできる. 誠文堂新光社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066435133-00 , ISBN 4416899017 -
2.主婦と生活社編 , 主婦と生活社. ドライフラワー・ポプリ・押し花 : 野の花で手軽にできる 採る作る飾る. 主婦と生活社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008999799-00 , ISBN 4391108828 -
3.香りでリラクセーション : やさしいアロマレッスン 香りある暮らし. 講談社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003792553-00 , ISBN 4062086492 -
4.正久りか 著 , 造事務所 編 , 正久, りか , 造事務所. 手作りのハーブ雑貨. PARCO出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002755720-00 , ISBN 4891945907 -
5.北川やちよ 著 , 北川, やちよ. 四季のハーブガーデン : 育てて楽しむ香りの暮らし : 自然派ライフ. 農山漁村文化協会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505162-00 , ISBN 9784540061950 -
6.ジェッカ・マクビカー 著 , 吉谷桂子 日本語版監修 , [石黒千秋] [訳] , McVicar, Jekka. オーガニックハーブ図鑑. 文化学園文化出版局, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024303019-00 , ISBN 9784579211777 -
7.京成バラ園芸 監修. プロが教えるバラのすべて : 選ぶ、育てる、咲かせる、楽しむ 改訂版. ブティック社, 2020. (ブティック・ムック ; 1501)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030390248-00 , ISBN 9784834776010
-
1.熊井明子 著 , 熊井明子. 熊井明子のポプリ教室 : だれでもできる. 誠文堂新光社, 1999.
- キーワード
-
- ポプリ
- Potpourris
- ハーブ
- 香料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343757