レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6900005789
- 質問
-
解決
1970年(昭和45年)の大阪万博のパビリオン「住友童話館」のことが紹介されている当時のこどもの本があれば見たい。
- 回答
-
住友童話館は、1970年の日本万国博覧会に出展されたパビリオンで、9つの円盤が空中に浮かんだ形をしており、中では世界の童話をテーマにした展示が行われていた。
当館所蔵の児童書の中で、住友童話館が紹介されているものには、次のものがある。
・『21世紀へのかけ橋(人類の記録シリーズ)』(相島敏夫/著 餌取章男/著 ポプラ社 1970.4)
p.124-125 9つある球体の内容、第1ドームの「童話百科辞典」、第5ドームの「カラー映画『地球村のできごと』」、第6ドームの「おとぎのコンピュートピア」など、展示室ごとの内容を詳しく紹介している。また、カラー口絵で住友童話館の外観、竜宮城の展示の写真が掲載されている。
p.189でも「国内展示館一らん」の一部として写真付きで紹介されている。
・『私たちの万国博(少年少女20世紀の記録33)』(柴田献一/著 渡部高揚/著 あかね書房 1970.4)
p.99-101 「世界にほこる人形劇」と題して、住友童話館が紹介されている。
特にまんが映画「地球村のできごと」や、コンピュータの天眼鏡、市川崑による民話「つる」のあやつり人形劇について紹介されている。外観と内部の写真あり。
・『世界のタイムトンネル:むかし・いま・みらい(ポプラ社の少年文庫)』(古田昭作/文 山崎昌子/文 関口公治/絵 ポプラ社 1970.4)
p.75 空飛ぶ円盤の中で、グリムの「ヘンゼルとグレーテル」、アンデルセンの「みにくいあひるの子」、メーテルリンクの「青い鳥」など世界各国の有名な童話を劇にしてみせてくれるという記述あり。パビリオン全景のイラストあり。
・『ニャロメの万博びっくり案内:びっくりニュース 第1集 万国博がやってきた!!』(赤塚不二夫/著 フジオプロ/著 実業之日本社 1970.4)
p.16-19「万博ではなにがみられるか」「これが住友童話館のニャカだ!!」として、パビリオン内の出し物をイラストで紹介している。
・『少年少女日本万国博ガイドブック』(塩野孝夫/編 講談社 1970.3)
p.129 「国内展示館」の中の1つとして、「住友童話館」が掲載されている。
p.196 コースガイドの1つとして住友童話館を訪れるコースが紹介されており、住友童話館では「シンデレラ」「ふしぎの国のアリス」「赤ずきん」「かぐや姫」など童話の世界からえらばれた六十人の主人公が登場するとある。
・『万国博カラーガイド:中一・中二・中三時代合同臨時増刊』(旺文社 1970.5)
p.211-212 住友童話館の「童話の百科辞典」、「童話メドレー」「童話のプラネタリウム」等が紹介されている。
・『たのしいばんこくはく:お子さまの万国博ガイド』(西谷喬/文 大石巌/イラスト 安井敬造/イラスト ひかりのくに昭和出版 [1970])
絵本仕立てで各パビリオンを紹介している中に、住友童話館も登場している(ページ付けなし)。
・雑誌『小学一年生』26(3)(小学館 1970.5)
巻頭に「くみたて工作 住友童話館」が綴じ込まれており、p.198-199にその作り方の解説とともに同パビリオンの紹介が記載されている。
そのほか、次の資料にも掲載があった。
・『小学生のための日本万国博 学研版』(学習研究社 1970.4)p.65
・『わたしたちの万国博読本:人類の進歩と調和』(日本万国博覧会教育研究会/編 日本辞書1970年)p.39
・『中学生の万国博読本:人類の進歩と調和』(日本万国博覧会教育研究会/編 日本辞書 1970年)p.54
・『高校生の万国博読本:人類の進歩と調和』(日本万国博覧会教育研究会/編 日本辞書 1970年)p.66
なお、児童書ではないが、当館では住友童話館が発行した次の図書も所蔵している。
・『童話の小箱:世界童話41選』(電通/企画編集 住友童話館 1970.3)
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 10版)
- 参考資料
-
- 21世紀へのかけ橋 相島/敏夫∥共著 ポプラ社 1970.4 (124-125,189)
- 私たちの万国博 柴田/献一∥著 あかね書房 1970.4 (99-101)
- 世界のタイムトンネル 古田/昭作∥文 ポプラ社 1970.4 (75)
- ニャロメの万博びっくり案内 第1集 赤塚/不二夫∥著 実業之日本社 1970.4 (16-19)
- 少年少女日本万国博ガイドブック 塩野/孝夫∥編 講談社 1970.3 (129,196)
- 万国博カラーガイド 旺文社 1970.5 (211-212)
- たのしいばんこくはく 西谷/喬‖文 ひかりのくに昭和出版 [1970]
- 小学一年生 小学館 26(3) 5月号 (巻頭,198-199)
- 小学生のための日本万国博 学習研究社 1970.4 (65)
- わたしたちの万国博読本 日本万国博覧会教育研究会/編 日本辞書 1970 (39)
- 中学生の万国博読本 日本万国博覧会教育研究会‖編 日本辞書 [1970] (54)
- 高校生の万国博読本 日本万国博覧会教育研究会/編 日本辞書 1970 (66)
- 童話の小箱 電通∥企画編集 住友童話館 1970.3
- キーワード
-
- EXPO(エキスポ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341347