レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月06日
- 登録日時
- 2023/11/20 15:55
- 更新日時
- 2024/02/27 14:44
- 管理番号
- 2357
- 質問
-
解決
五穀雑穀と言われる白米、粳米、糯黒米、糯黍、糯粟、荒麦、蕎麦、天竺、赤天竺、うるみ天竺、大角豆、胡麻、粳あわ、大豆、盆大豆それぞれどのような農産物か。農産物を説明する文献や県史資料編や安城市近辺の市史資料編の事例を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
①『米の科学』(616.2/タカ/A)
『雑穀 つくり方・生かし方』(616.6/フル/A)
『47都道府県・米/雑穀百科』(616/イノ/A)
『雑穀博物誌』(616.1/ク/)
『雑穀を旅する』(616.6/マス/A)
『雑穀 11種の栽培・加工・利用』(616.6/オイ/A)
『おいしい穀物の科学 』(616.1/イノ/A)
『雑穀・精麦入門 』(616.6/イノ/A)
『農家が教える雑穀・ソバ』(616.6/ノウ/A)
『作物学用語事典』(615.0/サク/A)
『転作全書 第3巻』(611.7/ノウ/A)
②『日本大百科全書』1,10,14,16(031/シヨ/)
①よりも分かりやすく詳しい説明がされたものを抜粋して提供。
(これらの巻号以外にも記載はあると思われる。)
③『刈谷町庄屋留帳』 第16巻(A234.4/カリ/16), 第17巻(A234.4/カリ/17)
『新編 安城市史 2』(A234.5/アン/A)P500~
『愛知県史 第3巻』(A20/7/3)P345~
『西尾市史 3』(A235.1/ニシ/3)P791~
『新編 岡崎市史 3』(A233.2/シン/3)P1228~
『豊田市史 3』 (A232.4/トヨ/3)P316~
『碧南市史 第1巻』(A234.9/ヘキ/1)P310~
- 回答プロセス
-
①業務システムにて書名=「雑穀」と検索
→「616(食用作物)」の棚をブラウジング
②『日本大百科全書』からもあたる。
③国立国会図書館デジタルコレクションにて「粳米」等、質問の雑穀をピックアップしてキーワード検索。
それに加えてタイトルに西三河の市を入れて検索。
→ある程度資料を絞って、実際に資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
-
髙野克己, 谷口亜樹子 編 , 森田茂紀 [ほか] 執筆 , 高野, 克己, 1953- , 谷口, 亜樹子, 1964-. 米の科学. 朝倉書店, 2021. (食物と健康の科学シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031633021-00 , ISBN 9784254435559 -
古澤典夫 監修 , ライフシード・ネットワーク 編 , 古澤, 典夫, 1928- , ライフシードネットワーク. 雑穀 : つくり方・生かし方 : 「いのちの種」を畑と食卓に呼び戻す. 創森社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002886710-00 , ISBN 488340062X -
井上繁著 , 井上, 繁(1941-). 47都道府県・米/雑穀百科. 丸善出版, 2017-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000700743-00 , ISBN 9784621301821 -
草川俊 著. 雑穀博物誌. 日本経済評論社, 1984-06. (草川俊博物誌シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000576348-00 , ISBN 4818800260 -
増田昭子 著 , 増田, 昭子, 1942-2019. 雑穀を旅する : スローフードの原点. 吉川弘文館, 2007. (歴史文化ライブラリー ; 233)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008549284-00 , ISBN 9784642056335 -
及川一也 著 , 及川, 一也, 1956-. 雑穀 : 11種の栽培・加工・利用. 農山漁村文化協会, 2003. (新特産シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004256530-00 , ISBN 4540021362 -
井上直人, 倉内伸幸共著 , 井上, 直人 , 倉内, 伸幸 , 馬木, 紳次 , 中西, 学. 雑穀・精麦入門 [改訂版]. 日本食糧新聞社, 2017. (食品知識ミニブックスシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005207732-00 , ISBN 9784889272642 -
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える雑穀・ソバ育て方・食べ方 : アワ、キビ、ヒエ、アマランサス、シコクビエ、モロコシ、キノア、ハトムギ、ソバ. 農山漁村文化協会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011123891-00 , ISBN 9784540102899 -
日本作物学会 編 , 日本作物学会. 作物学用語事典. 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825011-00 , ISBN 9784540071362 -
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 雑穀. 農山漁村文化協会, 2001. (転作全書 ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983102-00 , ISBN 4540002376 -
井上直人 著 , 井上, 直人, 1953-. おいしい穀物の科学 : コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1869)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025497630-00 , ISBN 9784062578691 -
日本大百科全書 1 (あーあん). 小学館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001706071-00 , ISBN 4095260017 -
日本大百科全書 10 (さえーしつ). 小学館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801918-00 , ISBN 4095260106 -
日本大百科全書 14 (そーたろ). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845843-00 , ISBN 4095260149 -
日本大百科全書 16 (てーとく). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892362-00 , ISBN 4095260165 -
刈谷市教育委員会/編 , 刈谷市教育委員会. 刈谷町庄屋留帳 第16巻. 刈谷市, 1986-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110925701-00 -
刈谷市教育委員会/編 , 刈谷市教育委員会. 刈谷町庄屋留帳 第17巻. 刈谷市, 1987-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110937729-00 -
安城市史編集委員会 編集 , 安城市. 新編安城市史 2. 安城市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060158647-00 -
愛知県/〔編〕著 , 愛知県 , 愛知県. 愛知県史 第3巻. 愛知県, 1939-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063127489-00 -
西尾市史編纂委員会 編 , 西尾市. 西尾市史 3 (近世 下). 西尾市, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230926-00 -
新編岡崎市史編集委員会/編集 , 新編岡崎市史編集委員会 , 岡崎市. 新編岡崎市史 3. 新編岡崎市史編さん委員会, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079747407-00 -
豊田市教育委員会, 豊田市史編さん専門委員会 編 , 豊田市教育委員会. 豊田市史 3 (近代). 豊田市, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001444269-00 -
碧南市史編纂会 編. 碧南市史 第1巻. 碧南市, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000995099-00
-
- キーワード
-
- 五穀(ゴコク)
- 雑穀(ザッコク)
- 白米(ハクマイ)
- 粳米(ウルチマイ)
- 糯黒米
- 糯粟
- 荒麦
- 蕎麦(ソバ)
- 天竺(テンジク)
- 赤天竺
- うるみ天竺
- 大角豆
- 胡麻(ゴマ)
- 粳あわ
- 大豆(ダイズ)
- 盆大豆
- 農作物(ノウサクブツ)
- 愛知県(アイチケン)
- 刈谷(カリヤ)
- 西尾(ニシオ)
- 豊田(トヨタ)
- 碧南(ヘキナン)
- 一般書
- 郷土
- 安城
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341245