レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230628
- 登録日時
- 2023/06/29 12:04
- 更新日時
- 2023/07/25 13:37
- 管理番号
- 3957
- 質問
-
解決
JR伊丹駅付近で見かけた花の名前が知りたい(写真持参)。
- 回答
-
「ナツツバキ」であると思われます。
- 回答プロセス
-
まず、インターネットの検索エンジン(Google)にて「6月 花 白」のキーワードで検索し、出てきた画像一覧の中から似た花を確認していくと「ナツツバキ」の可能性があることが分かった。
・「あきた森づくり活動サポートセンター総合情報サイト」
http://www.forest-akita.jp/data/2017-jumoku/55-natu/natu.html(2023年6月28日確認)
・「みんなの趣味の園芸」
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=473236(2023年6月28日確認)
次に、NDC627(花卉園芸)の棚付近をブラウジングし、索引に「ナツツバキ」の記載のある図鑑、『ガーデン植物大図鑑』(講談社/編 講談社 2008年)『ナチュラルガーデン樹木図鑑』(正木覚/著 講談社 2012年)をピックアップし、ご持参頂いた写真と比較した。花、葉、樹皮を比較したところ、下記のように細部まで一致したため、「ナツツバキ」と特定した。
・『ガーデン植物大図鑑』p.118~p.119に「ナツツバキ」とその近縁種である「ヒメシャラ」の両方の写真があり、花びらの開き方を確認すると、前者の方がやや内向きに花が開いていることが分かった(花びらの開き方に関しては、花の開きたてと開ききった後と状態によっては同じようになる可能性があり、これだけでは判定できず)。葉に関して、前者は葉が全体的に丸い形をしており、後者は葉先が細くなっていた。ご持参頂いた写真で確認すると、前者であるということが分かった。
・『ナチュラルガーデン樹木図鑑』p.82に「ナツツバキ」、p.92に「ヒメシャラ」についての写真と記述があり、前者は灰褐色の樹皮、後者は赤褐色の滑らかな樹皮だと分かった。ご持参頂いた写真で確認すると、灰褐色の樹皮だったため、やはり前者であるということが分かった。
- 事前調査事項
-
・JR伊丹駅付近の街路樹であること。
・6月中旬に花が咲いていたこと。
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
講談社 編 , 講談社. ガーデン植物大図鑑 : 木を植えよう花で飾ろう. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785361-00 , ISBN 9784062144674 -
正木覚 著 , 正木, 覚, 1952-. ナチュラルガーデン樹木図鑑 = Trees for Natural Garden. 講談社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023567835-00 , ISBN 9784062175289
-
講談社 編 , 講談社. ガーデン植物大図鑑 : 木を植えよう花で飾ろう. 講談社, 2008.
- キーワード
-
- 花
- ナツツバキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 花の名称
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335097