レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/24
- 登録日時
- 2006/11/24 11:22
- 更新日時
- 2007/03/29 09:43
- 管理番号
- 20061124-1
- 質問
-
解決
大阪タワーについて調べたい。
- 回答
-
ウィキペディアで大阪タワーの概要を調べた。
朝日放送の電波塔であることがわかったので、朝日放送の社史を案内した。
大阪タワー 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC (2006/11/24確認)
完成 昭和41年(1966年)7月1日
『朝日放送の50年』 1-3 朝日放送社史編修室編 朝日放送 2000
1 p.140-142 大阪タワー
朝日新聞 朝刊 大阪 1997年2月9日 「観光塔の看板に夕日 周囲に高層ビル、客足遠のく 大阪タワー」 (写真有り)
香川県立図書館様から情報提供をいただきました。
『日本放送年鑑』 昭和41年(1966)度版
巻頭 カラー写真 「完成した朝日放送本社前に立つ『大阪タワー』」
A・8 広告写真
『日本放送年鑑』 昭和42年(1967)度版
p.232 「41年5月6日 新社屋アンテナ塔の名称抽せん会(「大阪タワー」と決定)」
A・11 広告写真
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
- 『ウィキペディア(Wikipedia)』 http://ja.wikipedia.org/ (2007/03/19確認)
- 『日本放送年鑑』 昭和41年(1966年)度版 日本民間放送連盟編 旺文社 1966.11
- 『日本放送年鑑』 昭和42年(1967年)度版 日本民間放送連盟編 旺文社 1967.11
- キーワード
-
- 大阪タワー
- 朝日放送
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031701