レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/09
- 登録日時
- 2023/07/27 00:30
- 更新日時
- 2023/07/27 09:11
- 管理番号
- 所沢富岡-2023-004
- 質問
-
解決
野草ヒキオコシについて知りたい。薬効などの特徴、可能であればイラストや写真が載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『くらしの薬草と漢方薬』 水野瑞夫/共著 新日本法規出版 2014年
〇『原色牧野植物大図鑑 [正] 』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
〇『原色牧野和漢薬草大図鑑』 岡田稔/[ほか]編集 北隆館 1988年
〇『山草図鑑』 栃の葉書房 2006年
〇『日本の野草』 林弥栄/編・解説 山と溪谷社 2009年
〇『薬草の呟き』 森正孝/著 メディカルサイエンス社 2016年
〇『フィールドで使える図説植物検索ハンドブック』 埼玉県絶滅危惧植物種調査団/著 さきたま出版会 2020年
〇『身近な草花300 郊外』 亀田龍吉/著 文一総合出版 2019年
〇『野草の名前 秋・冬』 高橋勝雄/解説・写真 山と溪谷社 2017年
〇『散歩で見つける薬草図鑑』 指田豊/監修 家の光協会 2021年
〇『なんでもハーブ284』 山下智道/著 文一総合出版 2020年
〇『日本の薬草』 指田豊/監修 学研教育出版 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『くらしの薬草と漢方薬』 水野瑞夫/共著 新日本法規出版 2014年
p.268 「198 ヒキオコシ」の項目あり
由来や分布、特徴や薬効などがカラー写真とともに記載されている。
〇『原色牧野植物大図鑑 [正] 』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
p.482 「1446.ヒキオコシ〔ヤマハッカ属〕(エンメイソウ)」の項目あり
分布や特徴、由来や薬効などについて植物画とともに記載されている。
p.482 「1445.カメバヒキオコシ〔ヤマハッカ属〕(カメバソウ)」の項目あり
分布や特徴などについて植物画とともに記載されている。
〇『原色牧野和漢薬草大図鑑』 岡田稔/[ほか]編集 北隆館 1988年
p.447 「847.ヒキオコシ(エンメイソウ)〔ヤマハッカ属〕(しそ科)」の項目あり
分布や由来や薬効、特徴などについて植物画とともに記載されている。
p.447 「848.カメバヒキオコシ(カメバソウ)〔ヤマハッカ属〕(しそ科)」
分布や薬効、特徴などについて植物画とともに記載されている。
p.448 「849.タカクマヒキオコシ)〔ヤマハッカ属〕(しそ科)」)
分布や薬効、特徴などについて植物画とともに記載されている。
p.448 「850.クロバナヒキオコシ)〔ヤマハッカ属〕(しそ科)」
分布や薬効、特徴などについて植物画とともに記載されている。
〇『山草図鑑』 栃の葉書房 2006年
p.637 「ヒキオコシ」の項目あり
花期や分布、特徴や由来、栽培について、カラー写真とともに記載されている。
〇『日本の野草』 林弥栄/編・解説 山と溪谷社 2009年
p.230-232 「シソ科ヤマハッカ属」の項目あり
p.230-231 「ヒキオコシ」の項目あり
特徴や由来、生育地などがカラー写真とともに記載されている。
p.230 「クロバナヒキオコシ」
特徴などがカラー写真とともに記載されている。
p.232 「カメバヒキオコシ」
特徴などがカラー写真とともに記載されている。
2.後日調査の追加事項
〇『薬草の呟き』 森正孝/著 メディカルサイエンス社 2016年
p.96 「ヒキオコシ」の項目あり
由来や生育地、特徴、採取時期、製法、薬効がカラー写真とともに記載されている。
〇『フィールドで使える図説植物検索ハンドブック』 埼玉県絶滅危惧植物種調査団/著 さきたま出版会 2020年
p.382-383 「ヤマハッカ属 Isodon」の項目内
p.382-383 「ヒキオコシ」「タカクマヒキオコシ」「カメバヒキオコシ」の特徴とイラストが記載されている。
〇『身近な草花300 郊外』 亀田龍吉/著 文一総合出版 2019年
p.247 「ヒキオコシ【引起】」の項目あり
由来や花期、分布、特徴などがカラー写真とともに記載されている。
〇『野草の名前 秋・冬』 高橋勝雄/解説・写真 山と溪谷社 2017年
p.189 「ヒキオコシ【引き起こし】」の項目あり
由来や分布、花期、特徴などがイラストとカラー写真とともに記載されている。
〇『散歩で見つける薬草図鑑』 指田豊/監修 家の光協会 2021年
p.99 「ヒキオコシ」の項目あり
由来や特徴、採取時期、製法、薬効がカラー写真とともに記載されている。
〇『なんでもハーブ284』 山下智道/著 文一総合出版 2020年
p.242 「ヒキオコシ【引起】」の項目あり
由来や分布、特徴、薬効などがカラー写真とともに記載されている。
〇『日本の薬草』 指田豊/監修 学研教育出版 2010年
p.107 「ヒキオコシ【引起】」の項目あり
分布、特徴、薬効、採取時期などがカラー写真とともに記載されている。
3.以下の資料には記載がありませんでした。
×『見つけて食べて愉しむ季節の薬用植物150種』 森昭彦/著 宇佐美望樹/協力 秀和システム 2023年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- くらしの薬草と漢方薬 水野瑞夫/共著 新日本法規出版 2014.8 499.87 978-4-7882-7901-8
- 原色牧野植物大図鑑 [正] 牧野富太郎/著 北隆館 1982.5 470.38 4-8326-0001-X
- 原色牧野和漢薬草大図鑑 岡田稔/[ほか]編集 北隆館 1988.10 499.87 4-8326-0004-4
- 山草図鑑 栃の葉書房 2006.5 470.38 4-88616-172-3
- 日本の野草 林弥栄/編・解説 山と溪谷社 2009.11 470.38 978-4-635-09042-1
- 薬草の呟き 森正孝/著 メディカルサイエンス社 2016.10 499.87 978-4-903843-87-2
- フィールドで使える図説植物検索ハンドブック 埼玉県絶滅危惧植物種調査団/著 さきたま出版会 2020.3 470.38 978-4-87891-470-6
- 身近な草花300 郊外 亀田龍吉/著 文一総合出版 2019.6 470.38 978-4-8299-8309-6
- 野草の名前 秋・冬 高橋勝雄/解説・写真 山と溪谷社 2017.9 470.38 978-4-635-04836-1
- 散歩で見つける薬草図鑑 指田豊/監修 家の光協会 2021.5 499.87 978-4-259-56691-3
- なんでもハーブ284 山下智道/著 文一総合出版 2020.10 617.6 978-4-8299-8310-2
- 日本の薬草 指田豊/監修 学研教育出版 2010.3 499.87 978-4-05-404472-2
- キーワード
-
- ヒキオコシ
- 引起
- 延命草
- クロバナヒキオコシ
- シソ科
- ヤマハッカ属
- 薬草
- 野草
- 弘法大使
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336327