レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2022/09/28 15:03
- 更新日時
- 2022/09/28 15:03
- 管理番号
- 9000035047
- 質問
-
解決
ワサビダイコン(ホースラディッシュ、西洋ワサビ)の栽培方法が書いてある本を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料をご覧ください。
『日本ハーブ図鑑』(山岸 喬/著 家の光協会 1998)
pp.44-45: 栽培方法についての説明はそこまで詳しくないが、花や葉、食用にする根の写真などが、カラーで大きく掲載されている。
『家庭菜園全科 3 栽培と利用のポイント 根もの・いも類』(戸澤 英男/著 農山漁村文化協会 2008)
pp.174-179:気象、土壌、連作についてや、作期、畑の準備、種根、施肥、追肥、収穫など詳しく書かれている。また、保存方法やプランター栽培についても言及。
『野菜園芸大百科 20 特産野菜70種』(農文協/編 農山漁村文化協会 2004)
pp.403-405:生育の特性や経過、圃場、種根の準備、施肥など詳しく書かれている。
『最新図解 コンニャク栽培法 付 ワサビの作り方』(内藤 豊三郎/著 博友社 1974)
pp.198-200:古い本だが、植付けの時期や、株間の間隔や、施肥、追肥、収量などについても書かれている。
『原色作物ウイルス病事典』(土崎 常男/[ほか]編 全国農村教育協会 1993)
pp.365-366:ワサビダイコンに発生するウイルス病としてモザイク病についての説明がある。
- 回答プロセス
-
1.「ワサビダイコン」「ホースラディッシュ」「西洋ワサビ」で自館資料を検索 → ヒットしない。
2.農業、園芸関係の資料をブラウジング。
3.国立国会図書館ONLINEで検索し、ヒットした資料の中から、所蔵資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
-
山岸喬 著 , 山岸, 喬, 1945-. 日本ハーブ図鑑. 家の光協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002680121-00 , ISBN 4259538861 (pp.44-45) -
戸澤英男 著 , 戸沢, 英男, 1940-. 家庭菜園全科 : 栽培と利用のポイント 3(根もの・いも類). 農山漁村文化協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257740-00 , ISBN 9784540071102 (pp.174-179) -
農文協/編 , 農山漁村文化協会. 野菜園芸大百科 20 第2版. 農山漁村文化協会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005871189-00 , ISBN 4540041231 (pp.403-405) -
土崎常男 [ほか]編 , 土崎, 常男, 1933-. 原色作物ウイルス病事典. 全国農村教育協会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002250555-00 , ISBN 4881370499 (pp.365-366) -
藤巻宏 責任編集 , 藤巻, 宏, 1938-. 地域生物資源活用大事典. 農山漁村文化協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683062-00 , ISBN 4540970992 (pp.354-355) -
内藤 豊三郎/著 , 内藤‖豊三郎. 最新図解 コンニャク栽培法 : 付 ワサビの作り方. 博友社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005534624-00 (pp.198-200)
-
山岸喬 著 , 山岸, 喬, 1945-. 日本ハーブ図鑑. 家の光協会, 1998.
- キーワード
-
- ワサビダイコン
- 香辛料
- 園芸植物
- ホースラディッシュ
- 西洋ワサビ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000321802