レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/15
- 登録日時
- 2023/01/20 00:30
- 更新日時
- 2023/01/20 09:12
- 管理番号
- 2022-0003
- 質問
-
解決
花で色水あそびをしたい。参考になる本はあるか。
- 回答
-
◎回答資料
色水の作り方のほか、色水をつかって絵をかいたり、しぼり染めをしたり、いろいろな物を加えて色水の色をかえたりする方法が記載されている。
<アサガオ>
【1】『アサガオの絵本』p.28
【2】『アサガオ 育ち方と育て方』p.44
<ツユクサ>
【3】『校庭の自然とあそぼう 4』p.14-15
【4】『自然・生活・科学体験アイデア集 5』p.11
<その他>
【5】『科学の実験 新版 あそび・工作・手品』p.146、150-151
…アサガオ(赤紫・青紫)、ツユクサ、オオアラセイトウ、オシロイバナ、タデ類、ツツジ類、
ムラサキキャベツ。
【6】『花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの』p.6-7
…赤い花と青い花。
【7】『しぜんあそび』p.103
…おしろいばな、しろつめくさ、つゆくさ。
【8】『母と子のたのしい草木ぞめ』p.6-9
…オニユリ、ムラサキキャベツ
<参考(ムラサキキャベツの色がわり)>
【9】『いろいろいろ色がヘンシーン』
【10】『たのしい自由研究 1,2年生 見る!あそぶ!つくる!』p.94-97
【11】『キッチンでかんたん実験120 2 楽しく遊びながら、かしこくなる!』p.30-35
【12】『実例でわかる!自由研究の選び方&まとめ方 1・2・3年生』p.44-47
- 回答プロセス
-
草花(アサガオ、ツユクサなど)に関する児童書を確認。
草木染に関する児童書を確認。
自由研究・実験に関する児童書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 染織工芸 (753 10版)
- 参考資料
-
- 1 アサガオの絵本 わたなべ よしたか/へん うえだ みゆき/え 農山漁村文化協会 2001.5 K627/ワ 4-540-00090-X
- 2 アサガオ 米田 芳秋/監修 学研 2004.7 K479/ヨヨ/2004 4-05-202088-X
- 3 校庭の自然とあそぼう 4 やまだ たくぞう/編 農山漁村文化協会 1996.3 K460/コ/4 4-540-95095-9
- 4 自然・生活・科学体験アイデア集 5 明治図書出版 1996.11 K460/コ 4-18-963500-6
- 5 科学の実験 ガリレオ工房?指導・監修 伊知地/国夫?ほか写真 小学館 2020.7 K407/カ/2020 978-4-09-217317-0
- 6 花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの 春田/香歩?[著] 偕成社 2018.11 K753/ハカ/2018 978-4-03-525850-6
- 7 しぜんあそび 山下 久美/監修 フレーベル館 2012.8 K407/ヤク/2012 4-577-04017-1
- 8 母と子のたのしい草木ぞめ 林 泣童/著 さ・え・ら書房 1986.3 K753/ハキ 4-378-01207-3
- キーワード
-
- 色水
- 花
- アサガオ
- ツユクサ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000327639