レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月12日
- 登録日時
- 2023/05/09 10:15
- 更新日時
- 2023/05/09 10:15
- 管理番号
- いわき総合-地域713
- 質問
-
解決
いわき市の「みよし」で販売されている菓子「ロッサージュ」について知りたい。
パッケージなどに詩人・草野心平の詩が使われている。
- 回答
-
「みよし(株式会社みよし・お菓子のみよし)」はいわき市に本社のある製菓販売会社です。郷土芸能をモチーフにした銘菓「じゃんがら」などを販売しています。
「ロッサージュ」は福島県の県花「しゃくなげ」をテーマにした菓子です。
パッケージの裏面などにいわき市出身の詩人・草野心平の「ロッサージュはヒマラヤの花」で始まる詩が使われています。
【資料①】「お菓子のみよし」ホームページ 商品紹介(http://j-miyoshi.jp/)
→「県の花しゃくなげをテーマにしたロッサージュは、しっとりやわらかな皮に包まれた2色の味わいです」
当館所蔵資料を調査した結果、以下の資料から、「ロッサージュ」はみよし郡山店オープンを記念して昭和45年10月1日から販売されたことが確認できました。
【資料②】『草野心平詩全景』(草野心平 筑摩書房 1973)
→p954 年譜の「昭和45年(1970)67歳」、「詩」の欄に「「ロッサージュ」(いわき市「みよし」製菓包装紙、「福島民報広告欄」10月)」と記述あり。
【資料③】「福島民報」
・昭和45年10月1日 12面
→ロッサージュの広告が掲載されています。
「福島県の花をテーマに新しい味が誕生しました」「郡山店オープンを記念して県下一斉にきょう新発売」とあり、草野心平の詩も掲載されています。
・昭和45年10月5日 5面
→「新製品 みよしで新銘菓発売」の見出しで写真付きの記事が掲載されています。
記事の中に、「ロッサージュは高山に咲く植物の名、吾妻連峰でもみられる」「本県出身の詩人・草野心平氏の詩がシオリとして添えてある」などの記述があります。
【資料④】「いわき民報」
以下の紙面に「ロッサージュ」の広告が掲載されています。
「銘菓“ロッサージュ”は郡山店のオープンを記念して来たる10月1日から《みよし》のチェーン店から一斉に発売いたします」という説明や、草野心平の詩が添えられています。
・昭和45年9月16日 5面
・昭和45年9月26日 2面 ※広告下部に発売の予告(文章のみ)
・昭和45年9月30日 5面
・昭和45年10月14日 5面
・昭和45年10月24日 9ページ ※詩なし
・昭和45年11月14日 4面 ※詩の一部を活字で掲載
・昭和45年12月26日 9ページ ※詩の一部を活字で掲載
・昭和46年1月1日 16面
また、昭和62年 草野心平の文化勲章受章の際にも広告が掲載されています。
・昭和62年11月4日 7面
※一部の「いわき民報」は当館ホームページ「郷土資料のページ」でも閲覧可能です。
昭和45年:https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre3.html?idSubTop=2&id=318
昭和46年:https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre3.html?idSubTop=2&id=319
なお、詩について、当館所蔵資料では掲載の経緯等がわかる資料は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
・【資料①】および実際のパッケージ等を確認。
・草野心平関連の資料を調査。【資料②】『草野心平詩全景』の記述を確認。
・販売当時の新聞【資料③】【資料④】を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】「「お菓子のみよし」ホームページ (最終アクセス:2023/4/28)
-
草野, 心平, 1903-1988. 草野心平詩全景. 筑摩書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001274449-00 (K-911.5-クサ-・1110076468) - 【資料③】「福島民報」昭和45年10月 (1170190548)
- 【資料④】「いわき民報」
- キーワード
-
- ロッサージュ
- みよし
- 草野心平
- 銘菓
- 菓子
- 県花
- しゃくなげ
- ネモトシャクナゲ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332984