レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.8.25
- 登録日時
- 2023/10/24 13:39
- 更新日時
- 2024/01/21 11:15
- 管理番号
- 2023-10.3
- 質問
-
「柳行李」について知りたい。
- 回答
-
各分野から下記資料①~⑧を紹介した。
- 回答プロセス
-
■当館資料より
★工芸分野で調査
①『曲物・箍物 木工諸職双書』
成田 寿一郎/著 理工学社 1996.12 分類:754.3 ISBN:4-8445-8572-X
p.159~ 柳行李
材料であるコリヤナギや、伝統工芸品「豊岡杞柳細工」としての経緯など。写真あり(白黒)。
「…柳行李、転じてコリヤナギといわれるようになった。現在は兵庫県(旧但馬国)豊岡市が名産地であるが、(後略)」(p.159)
「…寛文8年(1668)に京極氏が豊岡藩主となり、それ以降柳行李を保護推奨して専売制度を確立した。そこから「豊岡杞柳細工」として、全国的に知られるようになったのであった。(後略)」(p.160)
★民俗分野で調査
②『家具 日本史小百科』
小泉 和子/著 東京堂出版 1995.9 分類:383.9 ISBN:4-490-20273-3
p.94~ 籠・葛籠・行李
③『民具入門 考古民俗叢書』
宮本 馨太郎/著 慶友社 1990.5 分類:383.93 ISBN:4-87449-105-7
p.55 7行目に「コーリ」という言葉がある。
④『箱 (ものと人間の文化史)』
宮内 哲/著 法政大学出版局 東京 1991.11 383.93 ISBN:4-588-20671-0
★産業分野で調査
⑤『東海の天職一芸』
岡田 稔/文 茶畑 和也/イラスト ゆいぽおと 2006.10 分類:602.15 ISBN:4-87758-407-2
p.130~ 柳行李職人
⑥『柳 ものと人間の文化史』
有岡 利幸/著 法政大学出版局 2013.6分類:653.7 ISBN:4-588-21621-3
p.191 第六章 柳から生まれるもの
杞柳細工物を生み出す豊岡/実用性高い保存容器の行李柳/行李柳製作の発展と衰退、他。
⑦『杞柳産業の盛衰 地場産業の持続的成長』
荻久保 嘉章/著 成文堂 2009.10 分類:583.9 ISBN:4-7923-5053-6
第1章杞柳産業の生成と衰退 第1節 2 杞柳製品の特性(p.2~) 写真(白黒)有。
第3章杞柳製品 第1節 3 行李職人(p.67~)
他 生産価格、製造価格などの記載もある。
⑧『超ロング・セラー絶滅寸前商品 Shotor library』
『サライ』編集部/編 湯川 豊彦/編 小学館 1996.12 分類:675.1 ISBN:4-09-343121-3
p112~ 柳行李 かんたんに歴史や柳行李の特徴が記載されている。
写真(白黒)有。(「牛革で縁を飾られた特上の柳行李」、「3段に重ねられた結納などに使われる進物行李」等説明されている。)
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (75)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 製造工業 (58)
- 参考資料
-
-
成田寿一郎 著 , 成田, 寿一郎, 1921-. 曲物・箍物. 理工学社, 1996. (木工諸職双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002560866-00 , ISBN 484458572X -
小泉和子 著 , 小泉, 和子, 1933-. 家具. 東京堂出版, 1995. (日本史小百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497831-00 , ISBN 4490202733 -
有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 柳. 法政大学出版局, 2013. (ものと人間の文化史 ; 162)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024445107-00 , ISBN 9784588216213 -
荻久保嘉章 著 , 荻久保, 嘉章, 1954-. 杞柳産業の盛衰 : 地場産業の持続的成長. 成文堂, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614624-00 , ISBN 9784792350536
-
成田寿一郎 著 , 成田, 寿一郎, 1921-. 曲物・箍物. 理工学社, 1996. (木工諸職双書)
- キーワード
-
- 行李
- 柳
- 杞柳
- コリヤナギ
- 豊岡杞柳細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340090