レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月23日
- 登録日時
- 2022/06/18 10:28
- 更新日時
- 2022/11/03 15:14
- 管理番号
- 埼久-2022-017
- 質問
-
解決
東京オリンピック聖火台の製作過程と、木型製作に携わった宮内初太郎について知りたい。また、聖火台製作における木型の役割や木型を作る過程も合わせて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 聖火台の製作過程について
(1) 図書
『SAYONARA国立競技場56年の軌跡 1958-2014』(日本スポーツ振興センター 朝日新聞出版 2014)
p12-15「聖火台物語」の項に、東京オリンピックの聖火台製作のエピソードや製作者について記述あり。
『国立競技場50年の歩み』(国立競技場50年史編集委員会編 日本スポーツ振興センター健康安全部 2007)
p36「聖火台物語」、p118「聖火台」の項に記述あり。
『鋳物』(中江秀雄著 法政大学出版局 2018)
p211-212「オリンピックの聖火台」の項に記述あり。
(2) 新聞・雑誌記事
「アジア大会の聖火台めぐる死をかけた鋳物師の悲願 きょう宿願の”注湯”遺志ついた三人の息子が ”川口鋳物の名誉かけて”」『埼玉新聞 1958年3月5日 5面』
川口内燃機の飯塚工場で行われた聖火台の製作作業について記述と写真あり。
「聖火台の”注湯”成功 川口 きょうから最後の仕上げ」『埼玉新聞 1958年3月6日 5面』
製作作業について記述あり。
鈴木昭重著「東京オリンピック聖火台物語」(『埼玉人とこころ 令和元年9・10月号』p2-4 埼玉文化懇話会 2019.9)
聖火台製作のエピソードあり。
2 宮内初太郎について
『川口商工名鑑 1950』(川口市産業課[ほか]編 川口商工会議所 1950)
p73「鋳物用木型 [業態]製 宮内木型製作所 宮内初太郎 十二月田町一、一〇一」とあり。以降、1986年までの『川口商工名鑑』に同内容の記述あり。
『埼玉県民俗工芸調査報告書 第7集 埼玉の木型』(埼玉県立民俗文化センター 1989)
p40「川口木型の歴史」の項に「表1 木型屋の創業年次」あり。表中に、「事業者名:宮内木型製作所 氏名:宮内初太郎 所在地:川口市朝日1-5-18 創業:S15」とあり。
3 聖火台製作における木型の役割、木型の製作過程等について
『SAYONARA国立競技場56年の軌跡 1958-2014』(日本スポーツ振興センター 朝日新聞出版 2014)
p15下段「聖火台の木型を作った男たちと鋳物師」(談:宮内貞守(木型職人)、宮内初太郎の息子)に、木型の役割の説明と写真あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フルテキスト:聖火台〉で検索する。
『SAYONARA国立競技場56年の軌跡 1958-2014』(日本スポーツ振興センター 朝日新聞出版 2014)
p12聖火台の製作について、「建設省が指名で川口内燃機鋳造所に担当させた。」とあり。
p15下段「聖火台の木型を作った男たちと鋳物師」の項に、宮内初太郎の息子・宮内貞守の名前あり。
2 1の情報から、自館目録を〈国立競技場〉〈宮内初太郎〉〈宮内貞守〉〈川口内燃機鋳造所〉で検索する。
3 《埼玉関係データベース》(埼玉県立図書館)を〈宮内初太郎〉〈宮内貞守〉〈木型〉〈川口内燃機鋳造所〉〈聖火台 & 川口〉〈オリンピック & 川口〉〈五輪 & 川口〉で検索する。
「川口木型協同組合を結成」『埼玉新聞 1960年2月17日 6面』
4 3の検索結果から、自館目録を〈フルテキスト:川口木型協同組合〉〈川口 & 鋳物〉〈木型 & 鋳物〉で検索する。
5 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈宮内初太郎〉で検索する。
6 地域資料の人物事典を調べる。
7 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)、《毎索》(毎日新聞社)、《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈聖火台〉〈宮内初太郎〉〈宮内貞守〉で検索する。
8 『SAYONARA国立競技場56年の軌跡 1958-2014』(日本スポーツ振興センター 朝日新聞出版 2014)p12-15の出典を確認する。
中島茂著「聖火台物語」(『月刊国立競技場 98』p16-18 国立競技場 1967.4)
『SAYONARA国立競技場56年の軌跡 1958-2014』の「聖火台物語」と同じ記述あり。
9 質問者事前調査資料の『川口市林 第85号』の参考文献を確認する。
10 NDC分類〈780〉の資料を確認する。
11 商工名鑑を確認する。
12 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈聖火台〉〈川口 & 木型〉〈鋳物 & 木型〉で検索する。
13 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈聖火台〉〈宮内初太郎〉〈宮内貞守〉で検索する。
14 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈聖火台〉〈宮内初太郎〉〈宮内貞守〉〈川口 & 木型〉〈鋳物 & 木型〉〈川口 & 鋳物〉で検索する。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「川口の鋳物工業協同組合に加盟している会社の社史を閲覧したい。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018496)
15 14の検索結果から、《川口鋳物工業組合》(https://www.kawaguchi-imono.jp/ 川口鋳物工業組合)のウェブサイトを確認する。
16《彩の国デジタルアーカイブ》(http://www.eizou.pref.saitama.lg.jp/library/OnTof01 埼玉県)を〈聖火台〉で検索する。
17 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈池田甚兵衛 & 聖火台 & 映画〉〈宮内初太郎 & 木型〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年2月23日。
- 事前調査事項
-
『川口市林 第85号』(川口市郷土史会 2020)
『川口大百科事典』(川口大百科事典刊行会 1999)
『川口鋳物師鈴木文吾評伝集成』(まるはとだより発行所 2008)
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566 9版)
- 工芸 (750 9版)
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 『SAYONARA国立競技場56年の軌跡 1958-2014』(日本スポーツ振興センター 朝日新聞出版 2014) , ISBN 4-02-190250-3
- 『国立競技場50年の歩み』(国立競技場50年史編集委員会編 日本スポーツ振興センター健康安全部 2007)
- 『鋳物』(中江秀雄著 法政大学出版局 2018) , ISBN 4-588-21821-2
- 『埼玉人とこころ 令和元年9・10月号』(埼玉文化懇話会 2019)
- 『川口商工名鑑 1950』(川口市産業課[ほか]編 川口商工会議所 1950)
- 『埼玉県民俗工芸調査報告書 第7集 埼玉の木型』(埼玉県立民俗文化センター 1989)
- キーワード
-
- 鋳造業
- オリンピック競技(1964 夏季)
- 宮内 初太郎(ミヤウチ ハツタロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物 技術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000317371