レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/18
- 登録日時
- 2023/12/23 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 11:03
- 管理番号
- 所沢新所-2023-009
- 質問
-
解決
ちりめんで作る桜の花をモチーフとした小物が載っている本はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『季節のちりめん遊び』 藤本洋子/著 グラフィック社 2018年
〇『ちりめん細工季節のつるし飾り』 井上重義/監修 雄鶏社 2004年
〇『ちりめんで作る花こもの』 パッチワーク通信社 2011年
〇『花のちりめん細工とつるし飾り』 矢島佳津美/著 日本文芸社 2021年
〇『愉しい色あそび ちりめんの小さな飾りもの』 ブティック社 2023年
〇『ちりめんの飾り物と袋物』 ブティック社 2004年
〇『はじめての四季の和布あそび』 山口信子/著 日東書院本社 2013年
〇『ちりめんで作る干支と季節の飾りもの』 矢島佳津美/[著] ブティック社 2017年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『季節のちりめん遊び』 藤本洋子/著 グラフィック社 2018年
p.33「桜と橘の作り方」の完成写真、p.37-39に材料や作り方の記載あり。p.123に構成図あり。
〇『ちりめん細工季節のつるし飾り』 井上重義/監修 雄鶏社 2004年
p.4-5「雛祭りのつるし飾り」に桜の花の完成写真、p.37-42に材料や作り方、実物大型紙の記載あり。
p.8,12「四季のつるし飾り 春」に桜の花の完成写真、p.43-51に材料や作り方、実物大型紙の記載あり。
p.18「柱飾り 春 桜袋」の完成写真、p.63に材料や作り方、実物大型紙の記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『ちりめんで作る花こもの』 パッチワーク通信社 2011年
p.14「桜の花のマスコット」の完成写真、p.60-61に材料や作り方、実物大型紙の記載あり。
p.15「桜のでんでん太鼓」の完成写真、p.80に材料や作り方、実物大型紙の記載あり。
p.23「桜の糸巻き」の完成写真、p.64に材料や作り方、実物大型紙の記載あり。
p.26「桜の花びらのコースター」の完成写真、p.57に材料や作り方の記載あり。別紙とじ込み付録にて実物大型紙あり。
p.27「桜のティーセット」の完成写真、p.61に材料や作り方の記載あり。別紙とじ込み付録にて実物大型紙あり。
p.30「桜のお香入れ」の完成写真、p.72に材料や作り方、実物大型紙の記載あり。
p.41「桜のバレッタ&かんざし」の完成写真、p.82-83に材料や作り方、実物大型紙の記載あり。
〇『花のちりめん細工とつるし飾り』 矢島佳津美/著 日本文芸社 2021年
p.6-7「桜」と「桜と総角結びのつるし飾り」の完成写真、p.65-68,98に材料や作り方の記載あり。p.116にモチーフの実物大型紙あり。
〇『愉しい色あそび ちりめんの小さな飾りもの』 ブティック社 2023年
p.10-11「メジロと桜のつるし飾り」の完成写真、p.52-55に材料や作り方、実物大の型紙の記載あり。
p.14-15「四季の花の衣桁飾り」に桜の花の完成写真、p.60-62に材料や作り方、実物大の型紙の記載あり。
〇『ちりめんの飾り物と袋物』 ブティック社 2004年
p.16「桜の額絵」の完成写真、p.61に材料や作り方の記載あり。p.63に実物大の型紙あり。
〇『はじめての四季の和布あそび』 山口信子/著 日東書院本社 2013年
p.4「椿雛と桜と橘」の完成写真、p.41に材料や実物大型紙、作り方の記載あり。
〇『ちりめんで作る干支と季節の飾りもの』 矢島佳津美/[著] ブティック社 2017年
p.20-21「お手玉のおひな様」に桜の花の完成写真、p.80-84に材料や作り方の記載あり。p.126に実物大の型紙あり。
3.記載のなかった資料
×『はじめてのちりめん遊び』 山口信子/著 日東書院本社 2012年
×『つまみ細工とちりめん小箱』 日本ヴォーグ社 2005年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 季節のちりめん遊び 藤本洋子/著 グラフィック社 2018.9 594 978-4-7661-3100-0
- ちりめん細工季節のつるし飾り 井上重義/監修 雄鶏社 2004.3 594 4-277-43031-7
- ちりめんで作る花こもの パッチワーク通信社 2011.7 594 978-4-86322-303-5
- 花のちりめん細工とつるし飾り 矢島佳津美/著 日本文芸社 2021.2 594 978-4-537-21863-3
- 愉しい色あそび ちりめんの小さな飾りもの ブティック社 2023.3 594 978-4-8347-8364-3
- ちりめんの飾り物と袋物 ブティック社 2004.9 594 4-8347-2189-2
- はじめての四季の和布あそび 山口信子/著 日東書院本社 2013.3 594 978-4-528-01304-9
- ちりめんで作る干支と季節の飾りもの 矢島佳津美/[著] ブティック社 2017.12 594 978-4-8347-4534-4
- キーワード
-
- ちりめん
- 桜
- 花
- モチーフ
- 小物
- 手芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343904