レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/10
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23020316038733
- 質問
-
ヨモギを使った洋菓子のつくり方が知りたい。
- 回答
-
①『食べる野草図鑑』の「春の野草」には、「ヨモギ」の項があり、摘み方や効能だけでなく、ヨモギを使ったクッキーやパイ、スコーンのレシピが掲載されている。
②『おいしい雑草料理』の「毎日食べても飽きずにおいしい雑草たち」には、「ヨモギ」の項があり、採取のコツや薬効とともに、ヨモギを使ったパンケーキのレシピが写真付きで掲載されている。
③『ひとくち和スイーツ』の、「Part2. 和素材を使った洋風スイーツ」には、よもぎパウダーを使った「桜とよもぎのシフォンケーキ」のレシピが掲載されている。また、「Part.4 ヘルシー素材の和スイーツ」には、よもぎパウダーを使った「よもぎのマドレーヌ」のレシピが掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①岡田恭子『食べる野草図鑑』 日東書院本社,2013,127p. 参照はp.60-63.
②小崎順子『おいしい雑草料理』 サンルクス,2017,99p. 参照はp.16-19.
③のむらゆかり『ひとくち和スイーツ』 日東書院本社,2015,95p. 参照はp.53, 83.
-
①岡田恭子『食べる野草図鑑』 日東書院本社,2013,127p. 参照はp.60-63.
- キーワード
-
- ヨモギ
- お菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023020316051638733
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000331489