レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/21
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 16:02
- 管理番号
- 秋田-2756
- 質問
-
解決
ドクダミの料理法やドクダミ酒について書かれている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『病気・症状別おばあちゃんの知恵450 いますぐできる!』(主婦の友社/編,主婦の友社,2009,492.7/シビ)資料番号:122850183
②『食べる薬草事典 大地の薬箱』(村上光太郎/著,農村漁村文化協会,2010,499.8/ムタ)資料番号:122966286
③『食べる野草図鑑 季節の摘み菜レシピ105 』( 岡田 恭子/著 ,日東書院本社 ,2013,596.3/オタ)資料番号:123243909
④『元気酒 パワーがみなぎる薬用酒づくり』(渡邉 修/著,家の光協会,2004,499.8/ワゲ)資料番号:122282593
⑤『身近な薬草百科 台所食材も料理に生かす レッスンシリーズ 』(畠山陽一/著,パッチワーク通信社,2003,499/ハミ/郷)資料番号:124315698
⑥『生薬大事典』(木下 武司/著、ガイアブックス、2015、R499.8/キシ)資料番号:123812034
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:ドクダミ、レシピ、生薬)
2.NDC分類499(薬学)、596(料理)に関する書架をブラウジング。下記の資料が該当。
⇒p108 ドクダミ茶の作り方,効能
②『食べる薬草事典 大地の薬箱』(村上光太郎/著,農村漁村文化協会,2010,499.8/ムタ)資料番号: 122966286
⇒p11-14 ドクダミの食べ方,ドクダミ酒の作り方
⇒p104-107 ドクダミ茶,天ぷら
⇒p67 ドクダミ酒の作り方
→p22 ドクダミの食べ方
⑥『生薬大事典』(木下 武司/著、ガイアブックス、2015、R499.8/キシ)資料番号:123812034
⇒p653-671 ドクダミ(ジュウヤク)
※レシピの記載はなかったが、ドクダミの成分や効能について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 病気・症状別おばあちゃんの知恵450主婦の友社/編主婦の友社
- 食べる薬草事典村上 光太郎/著農山漁村文化協会
- 食べる野草図鑑岡田 恭子/著日東書院本社
- 元気酒渡邉 修/著家の光協会
- 身近な薬草百科畠山 陽一/著パッチワーク通信社
- 生薬大事典木下 武司/著ガイアブックス
- キーワード
-
- ドクダミ(ドクダミ)
- 生薬(ショウヤク)
- 薬草(ヤクソウ)
- レシピ(レシピ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316903