レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/14
- 登録日時
- 2024/01/12 10:54
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大総図 23N-07S
- 質問
-
解決
和風建築物の様々な種類の図説本を紹介してほしい。
- 回答
-
お探ししたところ、以下の資料が見つかりましたのでご紹介します。
■松﨑照明(2023)『図解はじめての日本建築 : 神社仏閣から住宅建築までをめぐる』
■平井聖編集代表 ; 後藤治編集幹事(2020)『日本の建築文化事典』
※「第3章 伝統的なかたち」参照
■高橋昌巳、小林一元、宮越喜彦編著(2018)『伝統木造建築事典』
※「[13]歴史建造物」参照
■木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会編(1995)『図説木造建築事典』基礎編
※「5 様式」参照
■木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会編(1995)『図説木造建築事典』実例編
■日本建築学会編(2011)『日本建築史図集』
■太田博太郎、藤井恵介監修(2010)『日本建築様式史 : カラー版』
■藤田勝也、古賀秀策編(1999)『日本建築史』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 建築構造 (524)
- 参考資料
-
- 松﨑照明著. 図解はじめての日本建築 : 神社仏閣から住宅建築までをめぐる. 丸善出版, 2023. , ISBN 9784621307946 (当館請求記号 K*521.8*マ, 当館資料番号 104292482)
- 平井聖編集代表 ; 後藤治編集幹事. 日本の建築文化事典. 丸善出版, 2020. , ISBN 9784621304082 (当館請求記号 N8*521*16, 当館資料番号 212168380)
- 高橋昌巳, 小林一元, 宮越喜彦編著. 伝統木造建築事典. 井上書院, 2018. , ISBN 9784753001095 (当館請求記号 R*524.5*タ, 当館資料番号 103843078)
- 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会編. 図説木造建築事典. 学芸出版社, 1995. , ISBN 4761540478 (当館請求記号 R*524.5*Z1*1, 当館資料番号 205902219)
- 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会編. 図説木造建築事典. 学芸出版社, 1995. , ISBN 4761540486 (当館請求記号 R*524.5*Z1*2, 当館資料番号 205902227)
- 日本建築学会編. 日本建築史図集 新訂第3版. 彰国社, 2011. , ISBN 9784395008889 (当館請求記号 K*521*ニ, 当館資料番号 102896968)
- 太田博太郎, 藤井恵介監修. 日本建築様式史 : カラー版. 美術出版社, 2010. , ISBN 9784568400793 (当館請求記号 K*521*ニ, 当館資料番号 102886555)
- 藤田勝也, 古賀秀策編. 日本建築史. 昭和堂, 1999. , ISBN 4812298059 (当館請求記号 N8*521*5, 当館資料番号 207564001)
- キーワード
-
- 建築--日本
- 建築--日本--図集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000344558