レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月08日
- 登録日時
- 2022/04/09 16:53
- 更新日時
- 2022/07/10 13:53
- 管理番号
- 島根参2022-010
- 質問
-
解決
日本の国産ビールの黎明期について書かれている資料を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『世界ビール大百科』(大修館書店 1997)
p265-267「日本最初のビールと明治の地ビール」に、明治初期に登場した3社のビール会社や明治9年に開設された北海道開拓使札幌麦酒醸造所、明治20年代前半に醸造所の設立・解散が相次いだことなどについて記述がある。
【資料2】『ビールの教科書』(講談社 2019)
p194-196「第六章 日本のビール 1.日本のビール創生期」および
p196-197「第六章 日本のビール 2.大掛かりな規制」に、明治期のビール醸造の動向について記述がある。
【資料3】『図説ビール』(河出書房新社 2017)
p42-83「第5章ビールと日本人」に、日本でのビールの普及や、明治期のビール醸造所の勃興について記述がある。
【資料4】『ビールの科学』(講談社 2009)
p66-68「日本のビールの歴史 明治時代に始まったビール醸造」に、日本で誰が最初にビールを飲んだか、日本で誰が最初にビールを醸造したか、また、日本最初の本格的なビール醸造所について記述がある。
- 回答プロセス
-
NDC分類588.54(ビール)の資料の内容を調査。
- 事前調査事項
-
明治時代前半にビール工場が乱立していたと聞いたことがある。
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】フレッド・エクハード 他著 , 田村功 訳 , Eckhardt, Fred , 田村, 功, 1938-. 世界ビール大百科. 大修館書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692166-00 , ISBN 4469012572 (p265-267「日本最初のビールと明治の地ビール」当館請求記号:R588.5/セ97 ※貸出禁止資料) -
【資料2】青井博幸 [著] , 青井, 博幸, 1960-. ビールの教科書. 講談社, 2019. (講談社学術文庫 ; 2558)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029702208-00 , ISBN 9784065159521 (p194-197 当館請求記号:588.5/ア19) -
【資料3】キリンビール株式会社 著 , 麒麟麦酒株式会社 (2007年). 図説ビール = A GUIDE TO BEER STYLES,HISTORY,AND CULTURE. 河出書房新社, 2017. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028640337-00 , ISBN 9784309762616 (p42-83「ビールと日本人」 当館請求記号:588.5/キ17) -
【資料4】サッポロビール価値創造フロンティア研究所 編 , 渡淳二 監修 , 渡, 淳二 , サッポロビール株式会社. ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密. 講談社, 2009. (ブルーバックス ; B-1632)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079958-00 , ISBN 9784062576321 (p66-68「日本のビールの歴史」 当館請求記号:588.5/ビ09)
-
- キーワード
-
- 麦酒
- 醸造
- アルコール飲料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当館所蔵資料のうち、以下の資料には、国産ビールの黎明期について記載されていなかった。
・『世界の酒日本の酒ものしり事典』(東京堂出版 2005)
・『ビールの基礎知識』(枻出版社 2012)
・『ビールの歴史』(原書房 2014)
・『教養としてのビール』(SBクリエイティブ 2019)
・『ビール語辞典』(誠文堂新光社 2016)
・『ビールは楽しい!』(パイインターナショナル 2019)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314889