レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月22日
- 登録日時
- 2020/04/24 15:12
- 更新日時
- 2021/01/07 09:30
- 管理番号
- 埼熊-2020-043
- 質問
-
解決
唐の時代の西湖の治水工事について知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『漢詩の事典』(松浦友久編 大修館書店 1999)
p438-441 浙江省「西湖」の項に西湖が海湾だった頃からの歴史について記述あり。
p439 唐代の治水工事についての記述あり。
『地球の歩き方 D 02(2010-2011年版) 上海』(地球の歩き方編集室編著 ダイヤモンド・ビッグ社 2010)
p339「白堤」
「西湖の北側にある西湖で最も古い堤防。唐代の詩人、白居易(白楽天)が杭州太守を務めたとき(822-844年)に造られたため、白提と呼ばれている」とあり。
『中国庭園全史』(寧晶著 左右社 2015)
p111「822年 白楽天が杭州刺史に就任。杭州で西湖の治水工事の際に、六井を疎通し、西湖の堤防を建築する」とあり。
『中国水利史』(鄭肇経著 岡本書店 1984)
p301-302「浙江の灌漑」
『中国の都城 4』(集英社 1987)
p155-188「杭州の都市建設と治水」
p159-160「李泌の六井」
p161-164「白楽天の治水事業」
『西湖案内 中国庭園論序説 旅とトポスの精神史』(大室幹雄著 岩波書店 1985)
p106-109 西湖の自然形成過程についての記述あり。図あり。
p109-115 唐の大暦年間(766-79)の李泌と白楽天の治水工事について記述あり。六井の図あり。
2 インターネット情報
《早稲田大学リポジトリ》(https://waseda.repo.nii.ac.jp/ 早稲田大学)
鎌田出著「白居易の愛した風景 杭州「西湖」へのトポフィリア」(『中國詩文論叢 17巻』p114-138 中國詩文研究會 1998.10 https://waseda.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=29685&item_no=1&page_id=13&block_id=21)
p115「(二)唐代の西湖」に治水事業についての記述あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『杭州西湖を中心とする景観生成過程の研究』(陳玲著 1996)p28-33 「李泌と六井」「白居易と西湖との係り」の項(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3127318 国立国会図書館)34コマ-39コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 自館目録を〈中国 & 治水〉〈中国 & 水利〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈白居易 & 杭州刺史 & 西湖〉で検索する。
4 3で該当した論文を《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)で確認する。
5 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈西湖 & 白楽天 or 白居易〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年3月22日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 『漢詩の事典』(松浦友久編 大修館書店 1999) , ISBN 4-469-03209-3
- 『地球の歩き方 D 02(2010-2011年版) 上海』(地球の歩き方編集室編著 ダイヤモンド・ビッグ社 2010) , ISBN 4-478-05904-7
- 『中国庭園全史』(寧晶著 左右社 2015)
- 『中国水利史』(鄭肇経著 岡本書店 1984)
- 『中国の都城 4』(集英社 1987) , ISBN 4-08-162004-0
- 『西湖案内 中国庭園論序説 旅とトポスの精神史』(大室幹雄著 岩波書店 1985) , ISBN 4-00-004357-9
- キーワード
-
- 治水-中国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 治水
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281005