レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月24日
- 登録日時
- 2022/08/31 10:38
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P003
- 質問
-
解決
育児や介護に関する男性の葛藤について書かれた資料を探している。
- 回答
-
--以下の記述は2018年5月24日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
【図書】
○平山亮著『介護する息子たち:男性性の死角とケアのジェンダー分析』勁草書房 , 2017.2
○目黒依子, 矢澤澄子, 岡本英雄編 ; 江原由美子 [ほか] 著『揺らぐ男性のジェンダー意識 : 仕事・家族・介護』新曜社 , 2012.7
○ 田中俊之『男が働かない、いいじゃないか!』講談社 , 2016.3
○田中俊之『男性学の新展開』青弓社 , 2009.12(青弓社ライブラリー ; 61)
○田中俊之『男がつらいよ : 絶望の時代の希望の男性学』KADOKAWA, 2015
○東京大学医学部保健社会学教室編「家事・育児を分担する男性の新しいライフスタイルとコンフリクト : 調査報告書」
○安藤哲也, ファザーリング・ジャパン「『パパは大変』が『面白い!』に変わる本」
【論文】
○飯野智子「男性学・男性研究と今日の男性問題についての考察」『実践女子大学短期大学部紀要』39号, pp. 51 - 67, 2018.3[本文あり]
○千石智恵、石野陽子「父親における役割期待と自己像との葛藤に関する心理学的研究 : 社会からの期待と身近な上位世代からの期待に焦点をあてて」『島根大学教育学部紀要』50号 , pp. 105 - 121 , 2016.12[本文あり]
○加藤敦也「父親男性のケア役割に関する一考察 : 最首悟の著作の解釈と分析から」『武蔵社会学論集 : ソシオロジスト』18号, pp. 55-71, 2016[本文あり]
○伊藤公雄 「男性にとってのジェンダー平等 : 男性学・男性性研究の視点から」『Peace and culture』6(1), pp.3-16, 2014.03
○森詩恵「男性家族介護者の介護実態とその課題」『大阪経大論集』58(7), 2008.3
【関連団体】
○Fathering Japan(ファザーリング・ジャパン)[HPに調査報告あり]
- 回答プロセス
-
①新聞、白書、政策、統計をデータベースで検索
聞蔵、毎索、日経テレコン
総務省統計局「社会生活基本調査」「男女共同参画白書」
②当館OPAC、CiNiiで図書や論文を検索。
キーワード:「介護+男性」「育児」「男+家事分担+ストレス」「イクメンブルー」
→本文公開されておらず当館に所蔵がない場合はILL複写・貸借サービスを案内。
③テーマやキーワードの絞り込み:上位語・下位語への言い換えを提案。
④Researchmap:研究者名検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
-
平山亮著 , 平山, 亮. 介護する息子たち : 男性性の死角とケアのジェンダー分析. 勁草書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005157075-00 , ISBN 9784326654055 (当館請求記号 367//131) -
目黒依子, 矢澤澄子, 岡本英雄編 ; 江原由美子 [ほか] 著 , 目黒, 依子 , 矢沢, 澄子 , 岡本, 英雄 , 江原, 由美子 , 山田, 昌弘 , 渡邊, 秀樹 , 舩橋, 恵子 , 直井, 道子 , 大槻, 奈巳 , 島, 直子. 揺らぐ男性のジェンダー意識 : 仕事・家族・介護. 新曜社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007012216-00 , ISBN 9784788512894 (当館請求記号 367//111) -
田中俊之 [著] , 田中, 俊之. 男が働かない、いいじゃないか!. 講談社, 2016. (講談社+α新書, 723-1A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005107249-00 , ISBN 9784062729307 (当館請求記号 367//138) -
田中俊之著 , 田中, 俊之. 男性学の新展開. 青弓社, 2009. (青弓社ライブラリー, 61)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007011343-00 , ISBN 9784787233066 (当館請求記号 367//93) -
田中俊之著 , 田中, 俊之. 男がつらいよ : 絶望の時代の希望の男性学. KADOKAWA, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005050972-00 , ISBN 9784046011190 (当館請求記号 367//119) -
飯野 智子 , 飯野 智子. 男性学・男性研究と今日の男性問題についての考察. 2018. 実践女子大学短期大学部紀要 = The bulletin of Jissen Women's Junior College(39) p. 51-67
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029109639-00 -
千石 智恵 , 石野 陽子 , 千石 智恵 , 石野 陽子. 父親における役割期待と自己像との葛藤に関する心理学的研究 : 社会からの期待と身近な上位世代からの期待に焦点をあてて. 2016-12. 島根大学教育学部紀要. 教育科学, 人文・社会科学, 自然科学 = Memoirs of the Faculty of Education, Shimane University. Educational science, literature and social science, natural science 50 p. 105-121
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027974009-00 -
加藤 敦也 , 加藤 敦也. 父親男性のケア役割に関する一考察 : 最首悟の著作の解釈と分析から. 2016. ソシオロジスト : 武蔵社会学論集 / 武蔵社会学会 編 18(1) (18) p. 55-71
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027207162-00 -
伊藤 公雄 , 伊藤 公雄. 男性にとってのジェンダー平等 : 男性学・男性性研究の視点から. 2014-03. Peace and culture 6(1) p. 3-16
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025396014-00 -
森 詩恵 , 森 詩恵. 男性家族介護者の介護実態とその課題 (人間科学部特集号:森川滋教授退職記念号). 2008-03-31. 大阪経大論集 58 p. 101-112
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I005015455-00 -
東京大学医学部. 家事・育児を分担する男性の新しいライフスタイルとコンフリクト : 調査報告書. 東京大学医学部保健社会学教室, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002724007-00 -
安藤哲也, ファザーリング・ジャパン著 , 安藤, 哲也 , ファザーリング・ジャパン. 「パパは大変」が「面白い!」に変わる本 : 「仕事も家庭も」世代の新・人生戦略. 扶桑社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005997156-00 , ISBN 9784594076528
-
平山亮著 , 平山, 亮. 介護する息子たち : 男性性の死角とケアのジェンダー分析. 勁草書房, 2017.
- キーワード
-
- 育児
- 介護
- 男性学
- 男性研究
- ジェンダー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320458