レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2022/08/31 10:33
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P001
- 質問
-
解決
発達障害者が抱える生きづらさについて、特にどのような社会的排除を受けているか、障害学・社会学のアプローチで考えたい。どのような資料があるか。
- 回答
-
--以下の記述は2018年4月24日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
○児玉勇二著『知的・発達障害児者の人権 : 差別・虐待・人権侵害事件の裁判から』現代書館 2014.10
○綾屋紗月, 熊谷晋一郎著『発達障害当事者研究 : ゆっくりていねいにつながりたい』医学書院, 2008.9
◎田中康雄著『発達障害は生きづらさをつくりだすのか : 現場からの報告と実践のための提言』金子書房 , 2011.12 [同著者の文献多数あり]
【論文】
○『季刊福祉労働』(157), 現代書館, 2017[「特集:障害者差別解消法・権利条約から障害者の暮らしを見直す」に障害者差別についての論文が掲載されている]
○『季刊福祉労働』(140), 現代書館, 2013[「特集:増やされる『発達障害』」に障害者差別についての論文が掲載されている]
○浅倉むつ子責任編集『ジェンダー法研究』第3号, 信山社, 2016.12[「特集:複合差別とジェンダー」に障害者差別についての論文が掲載されている]
○障害者問題研究編集委員会 編『障害者問題研究』43 (1), 2015.05[「特集:通常教育の改革とインクルーシブ教育」に障害者差別についての論文が掲載されている]
○障害者問題研究編集委員会 編『障害者問題研究』43(2), 2015.08[「特集:大学における発達障害学生の発達保障」に障害者差別についての論文が掲載されている]
○木全 和巳「個人として尊重されるその人らしい地域での生活」『 障害者問題研究』39 (4), 282-289, 2012.02
○『現代思想』45(8), 青土社, 2017[「特集:障害者-思想と実践」]
【学会機関誌】
発達障害学研究(日本発達障害学会)
LD研究 (日本LD学会)
発達障害支援システム学研究 (発達障害支援システム学会)
障害学研究 (障害学学会)
コミュニケーション障害学 (日本コミュニケーション障害学会)
社会学評論 (社会学会)[J-STAGEあり]
社会福祉学 (日本社会福祉学会)[機関リポジトリあり]
【その他雑誌】
発達障害白書 (日本発達障害者連盟)
発達障害者年鑑 (日本発達障害ネットワーク)
障害者教育・福祉研究 (愛知教育大)[機関リポジトリあり]
生活と福祉 (全国社会福祉問題研究会)
障害者問題研究 (全国障害者問題研究会)
季刊福祉労働 (現代書館)
ノーマライゼーション・障害者の福祉 (日本障害者リハビリテーション協会)
- 回答プロセス
-
①リサーチ・ナビ、OPAC、CiNiiBooksで検索
キーワード:「発達障害」「発達+差別」
②CiNiiArticlesにて発達障害などに関連する学会機関誌や専門誌に掲載されている論文タイトルや特集名を検索。一部の論文が機関リポジトリやJ-STAGEで全文閲覧可。
③学会HPから学会誌の総目次を確認。→CiNii Articleで検索
キーワード:「障害+学会」など
④EBSCOhostで検索。全文閲覧できる論文もあり。
⑤大学に所蔵していない雑誌や、全文公開していない論文についてはILL複写利用
- 事前調査事項
-
木村裕子『発達障害支援の社会学 : 医療化と実践家の解釈』東信堂 , 2015
石川進、倉本智明『障害学の主張』明石書店 , 2002
内閣府『子供・若者白書』2015
要田洋江『障害者差別の社会学 : ジェンダー・家族・国家』岩波書店、1999
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 7版)
- 内科学 (493 7版)
- 参考資料
-
-
児玉勇二著 , 児玉, 勇二. 知的・発達障害児者の人権 : 差別・虐待・人権侵害事件の裁判から. 現代書館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000158931-00 , ISBN 9784768435342 (当館請求記号 369.28//39) -
綾屋紗月, 熊谷晋一郎著 , 綾屋, 紗月 , 熊谷, 晋一郎. 発達障害当事者研究 : ゆっくりていねいにつながりたい. 医学書院, 2008. (シリーズケアをひらく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008018451-00 , ISBN 9784260007252 (当館請求記号 493.76//91) -
田中康雄編著 , 田中, 康雄. 発達障害は生きづらさをつくりだすのか : 現場からの報告と実践のための提言. 金子書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006696595-00 , ISBN 9784760832491 (当館請求記号 378//295) - 特集 障害者差別解消法・権利条約から障害者の暮らしを見直す, 福祉労働(157), 2017
- 特集 増やされる「発達障害」, 福祉労働(140), 2013
- 特集 複合差別とジェンダー, ジェンダー法研究 = Review of gender and law = Revue de gendre et droit = Zeitschrift für Geschlecht und Recht(3), 2016-12
- 特集 通常教育の改革とインクルーシブ教育, 障害者問題研究 = Japanese journal on the issues of persons with disabilities / 障害者問題研究編集委員会 編 43(1) (161), 2015-05
- 特集 大学における発達障害学生の発達保障, 障害者問題研究 = Japanese journal on the issues of persons with disabilities / 障害者問題研究編集委員会 編 43(2) (162), 2015-08
- 特集 暮らしの基盤と地域福祉, 障害者問題研究 = Japanese journal on the issues of persons with disabilities / 障害者問題研究編集委員会 編 39(4) (148), 2012-02
- 特集 障害者 : 思想と実践, 現代思想 45(8), 2017-05 (当館請求記号 Z105//7)
-
- キーワード
-
- 発達障害
- 社会的差別
- 差別
- 障害者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320456