レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月04日
- 登録日時
- 2022/05/25 19:28
- 更新日時
- 2022/05/31 15:33
- 管理番号
- 兵尼2022-11
- 質問
-
解決
成人の発達障害、ASD(自閉症スペクトラム障害)についての解説の本はありますか。
- 回答
-
インターネットでの論文検索・オンライン公開資料の閲覧方法と、以下の未所蔵資料の相互利用について案内をおこないました。
(1)『発達障害の精神病理 Ⅱ』(星和書店 2022) 加東市立図書館所蔵
(2)『自閉症スペクトラム入門』(中央法規出版 2011)宝塚市立図書館所蔵
(3)『発達障害の「本当の理解」とは』(金子書房 2014)明石市立・姫路市立図書館所蔵
- 回答プロセス
-
1. 「発達障害」「ASD」をキーワードに所蔵検索。所蔵資料の主な該当資料はすでに見てみたとのこと。
2. 兵庫県内図書館横断検索、国立国会図書館サーチなどで「発達障害」「ASD」をキーワードに検索。ヒットした本の中から(1)~(3)を借りたいとのこと。相互利用申し込みを案内する。
3. 国立国会図書館デジタルコレクションで“ASD”“自閉症スペクトラム”などのキーワードで検索、論文記事を見る方法を案内。
4. CiNiiにて、自宅PC、スマートフォン等でも論文検索・本文閲覧ができること、検索方法などを案内。
インターネットでの論文検索・オンライン公開資料の閲覧と、以下の未所蔵資料の相互利用について案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
『大人の発達障害 アスペルガー症候群・ADHDを解決するコツがわかる本』(主婦の友インフォス 2018)、『発達障害』(岩波ジュニア新書 2019)などは閲覧済み。
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
-
内海健, 清水光恵, 鈴木國文編 , 内海, 健 , 清水, 光恵 , 鈴木, 国文 , 青木, 省三 , 兼本, 浩祐 , 黒木, 俊秀 , 萩原, 徹也 , 平井, 正三 , 山下, 祐一. 発達障害の精神病理 2. 星和書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012733645-00 -
サイモン・バロン=コーエン著 ; 水野薫, 鳥居深雪, 岡田智訳 , Baron-Cohen, Simon , 水野, 薫 , 鳥居, 深雪 , 岡田, 智. 自閉症スペクトラム入門 : 脳・心理から教育・治療までの最新知識. 中央法規出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006994284-00 , ISBN 9784805835234 -
市川宏伸編著 ; 市川宏伸 [ほか著] , 市川, 宏伸. 発達障害の「本当の理解」とは : 医学, 心理, 教育, 当事者, それぞれの視点. 金子書房, 2014. (ハンディシリーズ発達障害支援・特別支援教育ナビ / 柘植雅義監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005015017-00 , ISBN 9784760895427
-
- キーワード
-
- 発達障害
- ASD
- 自閉症スペクトラム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316547