レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/15
- 登録日時
- 2023/03/04 10:37
- 更新日時
- 2023/03/17 16:54
- 管理番号
- 川図22-09
- 質問
-
解決
2015年にノーベル化学賞をDNAの修復というテーマで3人が受賞している。
○その関係(DNA 修復 repair)の解説記事が日本語で読みたい。
○DNA repairについてまとまった資料を日本語で読みたい。併せてノーベル賞のテーマと似ている分野で、複数の日本人の研究結果を読みたい。
- 回答
-
[1]CiNii Researchで「2015 ノーベル化学賞」や「DNA修復 化学賞」と検索し、2015年のノーベル化学賞についての解説記事(1)から(4)をピックアップした。
(1) 武村 政春. ノーベル化学賞 DNA修復の機構的研究. 2016-03. (ノーベル賞受賞記念号 ; 2015年ノーベル賞) 理大科学フォーラム : 東京理科大学科学教養誌 [33] (382臨増) p. 20-23
(2) 寺岡 弘文. ノーベル化学賞2015 多種多様なDNA損傷に対する複雑な損傷修復機構の解明. 2016-01. 科学 86(1) (1001) p. 24-27
(3) 倉岡 功. 化学賞 DNA修復機構の発見 : 遺伝情報を安定に維持するためのしくみ. 2015-12. (2015年ノーベル賞を読み解く) 化学 = Chemistry 70(12) (775) p. 12-17
(4) 松永 司. 2015年ノーベル化学賞 DNA修復メカニズムの解明. 2015-12. 現代化学 = Chemistry today(537) p. 30-33
[2]OPACでキーワード「DNA 修復」として検索し、その周辺をブラウジングして(5)から(7)の図書をピックアップした。
(5) 『核酸科学ハンドブック』(日本核酸化学会 監修, 講談社, 2020)
p.435-438「16. DNA損傷・修復」に修復機構それぞれの概要がある。
(6) 『DNA複製・修復がわかる』(花岡文雄 編, 羊土社, 2004)
p.18-19 「3 DNA損傷の修復機構とその欠損」に修復機構の種類と研究の広がりの記述がある。
p.61-71 「第5章 除去修復の機構」に2015年ノーベル化学賞にある塩基除去修復、ヌクレオチド除去修復、ミスマッチ修復の項目がある。
(7) 『DNA修復』(武部啓 著, 東京大学出版会, 1983)
全体的にDNA修復が主題となっている。
[3]KAKEN (https://kaken.nii.ac.jp/ja/)で「DNA修復」と検索および、上記解説記事の著者の論文をJ-StageやCiNii Researchで検索したところ、当館で閲覧できる日本人の研究結果は(8)から(15)のとおり。
・花岡 文雄
(8) 花岡 文雄. 忘れえぬ旅 : 無細胞DNA修復系の確立から新規DNAポリメラーゼの発見へ(挑戦者からのメッセージ). 2009. ファルマシア 45(8) p. 759-763 https://www.jstage.jst.go.jp/article/faruawpsj/45/8/45_KJ00009581526/_article/-char/ja
(9) 菅澤 薫 , 花岡 文雄. DNA修復におけるユビキチン化の役割. 2007-06. (特集 蛋白質の修飾と機能制御) 蛋白質核酸酵素 / 共立出版株式会社 [編] 52(7) (723) p. 760~767
(10) 菅澤 薫 , 花岡 文雄. 紫外線による遺伝子損傷の修復メカニズム. 2006. 生化学 / 日本生化学会 編 78(6) p. 516~521
(11) 花岡 文雄 , 益谷 央豪. DNAポリメラーゼη:DNA修復欠損遺伝病の研究から損傷乗り越え型DNAポリメラーゼの発見へ. 2002. (特集:真核生物のDNAポリメラーゼ・スーパーファミリー ; 損傷乗り越え型DNAポリメラーゼ) 生化学 / 日本生化学会 編 74(3) p. 213~217
(12) 花岡文雄. 概論-多様な修復機構. 1998. 実験医学 16 p. 1052-1056
・松永司
(13) 市橋, 正光 , 松永, 司 , 平本, 猛聡 , 藤原, 美定. 太陽光によるDNA損傷と修復 : (6-4) photoproductsの生物学的意義 (助成研究報告). 神緑会, 1990-06. 神戸大学医学部神緑会学術誌 6 p. 92-95 https://da.lib.kobe-u.ac.jp/da/kernel/81007152/
・倉岡功
(14) 倉岡 功. 修復機能の多様化. 2015. 生産と技術 = Manufacturing & technology / 大阪大学生産技術研究会 編 67(4) p. 81-84
(15) 倉岡,功. ヒトヌクレチオド除去修復機構によって修復されるDNA酸化損傷とその生物学的意義 : 第12回公開シンポジウム : 活性酸素の分子病態学. 日本環境変異原学会, 2001-12-22. 環境変異原研究 23(3) p. 159-166 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11150126
[4]Google検索で「東京大学 DNA修復」とした際の上位の検索結果から(16)を紹介した。
(16) 「遺伝情報を正確に守るための新たなDNA修復メカニズム」 https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/articles/z0508_00107.html
[5]Googleで「理化学研究所 DNA修復」とし、「阪大ら,DNA修復光回復酵素の活性を向上」とあった記事(17)を紹介した。
(17) 「ヒトにはない力―損傷 DNA を治す光回復酵素の能力を人工的に向上」 https://resou.osaka-u.ac.jp/ja/research/2020/20200909_1
(16)(17)はともに論文の紹介ページ。紹介されている論文は英文で(18)(19)のように公開されている。
(18) Takaaki Yasuhara, Reona Kato, Yoshihiko Hagiwara, Bunsyo Shiotani, Motohiro Yamauchi, Shinichiro Nakada, Atsushi Shibata, Kiyoshi Miyagawa. Human Rad52 promotes XPG-mediated R-loop processing to initiate transcription-associated homologous recombination repair. 2018. Cell 175 p. 558-570 https://doi.org/10.1016/j.cell.2018.08.056
(19) Yuma Terai, Risa Matsumura, Ryuma Sato, Shigenori Iwai, and Junpei Yamamoto. Enhanced DNA repair by DNA photolyase bearing an artificial light-harvesting chromophore. 2020. Nucleic Acids Research 48(18) p. 10076–10086 https://doi.org/10.1093/nar/gkaa719
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生化学 (464)
- 参考資料
-
-
武村 政春. ノーベル化学賞 DNA修復の機構的研究. 2016-03. (ノーベル賞受賞記念号 ; 2015年ノーベル賞) 理大科学フォーラム : 東京理科大学科学教養誌 [33] (382臨増) p. 20-23
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027257422-00 -
寺岡 弘文. ノーベル化学賞2015 多種多様なDNA損傷に対する複雑な損傷修復機構の解明. 2016-01. 科学 86(1) (1001) p. 24-27
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027009527-00 -
倉岡 功. 化学賞 DNA修復機構の発見 : 遺伝情報を安定に維持するためのしくみ. 2015-12. (2015年ノーベル賞を読み解く) 化学 = Chemistry 70(12) (775) p. 12-17
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026916789-00 -
松永 司. 2015年ノーベル化学賞 DNA修復メカニズムの解明. 2015-12. 現代化学 = Chemistry today(537) p. 30-33
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026861962-00 -
日本核酸化学会 監修 , 杉本直己 編 , 杉本直己 [ほか] 執筆 , 杉本, 直己, 1955- , 日本核酸化学会. 核酸科学ハンドブック = Handbook of NUCLEIC ACIDS SCIENCE. 講談社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030810106-00 , ISBN 9784065207864 -
花岡文雄 編 , 花岡, 文雄, 1946-. DNA複製・修復がわかる. 羊土社, 2004. (わかる実験医学シリーズ : 基本&トピックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004389105-00 , ISBN 4897069610 -
武部啓 著 , 武部, 啓, 1934-. DNA修復. 東京大学出版会, 1983. (UP biology)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611935-00 -
花岡 文雄. 忘れえぬ旅 : 無細胞DNA修復系の確立から新規DNAポリメラーゼの発見へ(挑戦者からのメッセージ). 2009. ファルマシア 45(8) p. 759-763
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I006715873-00 -
菅澤 薫 , 花岡 文雄. DNA修復におけるユビキチン化の役割. 2007-06. (特集 蛋白質の修飾と機能制御) 蛋白質核酸酵素 / 共立出版株式会社 [編] 52(7) (723) p. 760~767
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8825017-00 -
菅澤 薫 , 花岡 文雄. 紫外線による遺伝子損傷の修復メカニズム. 2006. 生化学 / 日本生化学会 編 78(6) p. 516~521
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8014277-00 -
花岡 文雄 , 益谷 央豪. DNAポリメラーゼη:DNA修復欠損遺伝病の研究から損傷乗り越え型DNAポリメラーゼの発見へ. 2002. (特集:真核生物のDNAポリメラーゼ・スーパーファミリー ; 損傷乗り越え型DNAポリメラーゼ) 生化学 / 日本生化学会 編 74(3) p. 213~217
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6127685-00 - 花岡文雄. 概論-多様な修復機構. 1998. 実験医学 16 p. 1052-1056
-
市橋, 正光 , 松永, 司 , 平本, 猛聡 , 藤原, 美定. 太陽光によるDNA損傷と修復 : (6-4) photoproductsの生物学的意義 (助成研究報告). 神緑会, 1990-06. 神戸大学医学部神緑会学術誌 6 p. 92-95
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I008588806-00 -
倉岡 功. 修復機能の多様化. 2015. 生産と技術 = Manufacturing & technology / 大阪大学生産技術研究会 編 67(4) p. 81-84
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026804573-00 -
倉岡,功. ヒトヌクレチオド除去修復機構によって修復されるDNA酸化損傷とその生物学的意義 : 第12回公開シンポジウム : 活性酸素の分子病態学. 日本環境変異原学会, 2001-12-22. 環境変異原研究 23(3) p. 159-166
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001118470-00 -
遺伝情報を正確に守るための新たなDNA修復メカニズム.
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/articles/z0508_00107.html -
ヒトにはない力―損傷 DNA を治す光回復酵素の能力を人工的に向上.
https://resou.osaka-u.ac.jp/ja/research/2020/20200909_1 -
Takaaki Yasuhara, Reona Kato, Yoshihiko Hagiwara, Bunsyo Shiotani, Motohiro Yamauchi, Shinichiro Nakada, Atsushi Shibata, Kiyoshi Miyagawa. Human Rad52 promotes XPG-mediated R-loop processing to initiate transcription-associated homologous recombination repair. 2018. Cell 175 p. 558-570
https://doi.org/10.1016/j.cell.2018.08.056 -
Yuma Terai, Risa Matsumura, Ryuma Sato, Shigenori Iwai, and Junpei Yamamoto. Enhanced DNA repair by DNA photolyase bearing an artificial light-harvesting chromophore. 2020. Nucleic Acids Research 48(18) p. 10076–10086
https://doi.org/10.1093/nar/gkaa719
-
- キーワード
-
- DNA修復
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329829