レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月21日
- 登録日時
- 2022/08/24 12:23
- 更新日時
- 2022/09/06 10:42
- 管理番号
- 川図21-10
- 質問
-
解決
ダーウィン進化論のキーワードである「生存競争」と近代日本の関わりについて書かれた資料を教えてほしい。特に下記の情報がわかるとありがたい。
・近代日本社会における生存競争の受容と展開
・現代科学から見た生存競争の長所と短所
- 回答
-
[1]NDCで「467 遺伝学」に分類される書架と、伝記のコーナーをブラウジングし、下記の資料を紹介した。
(1)『新・進化論が変わる』(中原英臣著、講談社、2008)
p.158-165「5-2 進化は競争の結果か協調の賜物か」の中に、「「生存競争」とは何か」「今西進化論が呼び起こした論争」「競争か協調か」「競争への疑問」といった項目がある。
[2]上記(1)の内容から「今西進化論」(今西錦司という日本人がダーウィンの考えを否定している)というキーワードを得て当館OPACを検索し、ヒットした下記の資料を紹介した。
(2)『「今西進化論」批判の旅』(L. B. ホ-ルステッド著、築地書館、1988)
イギリス古生物学の権威で保守的ダーウィン主義者であるホールステッド博士による、海外からは初めての「今西進化論」批判について書かれた図書。今西錦司との会見記と英科学誌「Nature」で展開された今西進化論をめぐる論争を巻末に収録している。
[3]ブラウジングの際にキーワードを探し、タイトルや目次から「ダーウィニズム」というキーワードが関係していると考えた。国立国会図書館オンラインで「ダーウィニズム」をキーワードに検索し、該当したものから下記の資料を紹介した。
(3)『講座進化 2 進化思想と社会』(柴谷篤弘ほか編、東京大学出版会、1991)
「生物進化論の前夜」「ダーウィンのトランスミューテーションのノート」「進化理論と社会―歴史的・理論的展望」「進化思想と優生学」「近代日本における社会ダーウィニズムの受容と展開」「現代日本の生態学における進化理解の転換史」「進化論と社会哲学―その歴史・体系・課題」といった章がある。
[4]CiNii Articles(注:回答作成時。2022年4月からCiNii Researchに統合)で「ダーウィン」「近代日本」「進化論」等のキーワードで検索して該当したもののうち、インターネットで閲覧可能な下記の資料を紹介した。
(4)溝口 元「日本におけるダーウィンの受容と影響」『学術の動向』2010年15巻3号, p.48-57
J-STAGEで全文閲覧可能。(https://doi.org/10.5363/tits.15.3_48 2022年7月13日最終閲覧)
「はじめに」の中に「本稿では、この日本におけるダーウィンの受容と影響について、1.モースの先駆者たち、2.ダーウィンの多方面への影響、3.生物学界での反応、4.現代の場合、の4つに分け、その発端から今日に至るまでの展開を浮き彫りにしていきたい。」という記述がある。
掲載誌『学術の動向』2010年15巻3号は「ダーウィン生誕200年 ―その歴史的・現代的意義―」を特集としているため、他の記事も参考になる可能性がある。
(5)鵜浦 裕「近代日本における進化論の受容と井上円了」『井上円了センター年報』2号, 1993.7.20, p.25-48
東洋大学学術情報リポジトリで閲覧可能。(http://id.nii.ac.jp/1060/00002603/ 2022年7月13日最終閲覧)
進化論の受容史の研究者による講演の記録。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 遺伝学 (467)
- 参考資料
-
-
中原英臣, 佐川峻 著 , 中原, 英臣, 1945- , 佐川, 峻, 1944-. 新・進化論が変わる : ゲノム時代にダーウィン進化論は生き残るか. 講談社, 2008. (ブルーバックス ; B-1594)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335899-00 , ISBN 9784062575942 -
L.B.ホールステッド 著 , 中山照子 訳 , Halstead, L. B , 中山, 照子, 1939-. 「今西進化論」批判の旅. 築地書館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001904922-00 , ISBN 4806711055 -
柴谷篤弘 [ほか]編. 講座進化 2 (進化思想と社会). 東京大学出版会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145117-00 , ISBN 413064212X -
溝口 元. 日本におけるダーウィンの受容と影響. 2010. 学術の動向 15(3) p. 48-57
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003293484-00 -
鵜浦, 裕 , ウノウラ, ヒロシ , hiroshi, unoura , 鵜浦, 裕 , ウノウラ, ヒロシ , hiroshi, unoura. 近代日本における進化論の受容と井上円了. 東洋大学井上円了記念学術センター, 1993-07-20. 井上円了センター年報 = Annual report of the Inoue Enryo Center 2 p. 25-48
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006144718-00
-
- キーワード
-
- 進化論
- 今西, 錦司, 1902-1992
- Darwin, Charles, 1809-1882
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320236