レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/05
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210208
- 質問
-
解決
岩手県のリアス海岸が主題の資料はあるか。
岩手県のリアス海岸について大きく取り上げて書かれている本があるかどうか知りたい。
- 回答
-
当館には岩手県のリアス海岸を主題にした資料の所蔵がなかった。なお,資料1-4には岩手県のリアス海岸について一部掲載がある。
資料1 「日本の渚・百選」中央委員会編集『日本の渚・百選』成山堂書店, 1997.7【291.09/1997.7】pp.18-19
リアス海岸沿いにある,碁石海岸,高田松原についての記載があった。
p.18に「10碁石海岸(岩手県・大船渡市)の項
p.19に「11高田松原(岩手県・陸前高田市)」の項
資料2 柴山知也編集,茅根創編集『図説日本の海岸』朝倉書店, 2013.5【454.7/2013.5】pp.24-25
「6 三陸海岸,高田海岸」の項に,リアス海岸が形成された過程,東日本大震災の被災状況に関する記載があった。
資料3 柴山知也著『3.11津波で何が起きたか』早稲田大学出版部, 2011.12【369.31/2011.Z】pp.9-26
「第1章 岩手県のリアス式三陸海岸」の項で,宮古市田老地区,宮古市,宮古市姉吉地区,上閉伊郡大槌町,釜石市,大船渡市の津波被害について記載があった。
資料4 日下哉編著『図解日本地形用語事典』東洋書店, 2003.8【454.03/2003.8/R】pp.236-237
リアス海岸の説明と,「リアス海岸陸中海岸「田老」」の図が掲載されている。
また参考までに,三陸海岸の地形に関する記述のあった下記資料を案内した。
資料5 貝塚爽平ほか編集委員『日本の地形 3』 東京大学出版会, 2005.2【459.91/2000.Y/3】pp.58-66
「2-2 リアス海岸の発達する三陸海岸」の項
資料6 『日本の自然 4』 岩波書店, 1995.12【450.91/1995.9/4】pp.97-109
「2.8 代表的なリアス海岸 三陸海岸」の項
- 回答プロセス
-
資料1-6の他に以下の資料を調べたが,岩手県のリアス海岸に関する記述はなかった。
資料7 松本健一著『海岸線の歴史』ミシマ社, 2009.5【210.04/2009.5】
資料8 大沼一雄著『新・日本列島地図の旅』 東洋書店, 2002.12【291/2002.Z】
資料9 日本写真家協会編『日本の海岸線をゆく』平凡社, 2016.2【291.08/2016.2】
資料10 三陸復興国立公園協会編『』三陸復興国立公園協会, 2013【291.2/2013.0】
資料11 『盛岡・八幡平・遠野・陸中』JTB, 2004.1【291.22/2004.1】
資料12 松原彰子著『自然地理学』慶應義塾大学出版会, 2017.3【450/2017.3】
資料13 仙道富士郎編著『森と山と日本人』NTT出版, 2008.1【519.04/2008.1】
資料14 北島圭著『東日本大震災通信復興前線ルポ』電経新聞社, 2013.11【547.28/2013.Y】
資料16 畠山重篤著『リアスの海辺から』文芸春秋, 1999.5【662.12/1999.5】
資料17 『甦る!被災鉄道』洋泉社, 2012.1【686.21/2012.1/タ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454 9版)
- 参考資料
-
- 柴山/知也?編集 茅根/創?編集. 図説日本の海岸. 朝倉書店, 2013.5【454.7/2013.5】:pp24-25
- 「日本の渚・百選」中央委員会/編集. 日本の渚・百選. 成山堂書店, 1997.7【291.09/1997.7】:pp18-19
- 柴山/知也?著. 3.11津波で何が起きたか. 早稲田大学出版部, 2011.12【369.31/2011.Z】:pp9-26
- 日下/哉∥編著. 図解日本地形用語事典. 東洋書店, 2003.8【454.03/2003.8/R】:pp236-237
- 貝塚/爽平∥[ほか]編集委員. 日本の地形 3. 東京大学出版会, 2005.2【459.91/2000.Y/3】:pp58-66
- . 日本の自然 4. 岩波書店, 1995.12【450.91/1995.9/4】:pp97-109
- 松本/健一?著. 海岸線の歴史. ミシマ社, 2009.5【210.04/2009.5】:
- 大沼/一雄∥著. 新・日本列島地図の旅. 東洋書店, 2002.12【291/2002.Z】:
- 日本写真家協会?編. 日本の海岸線をゆく. 平凡社, 2016.2【291.08/2016.2】:
- . 盛岡・八幡平・遠野・陸中. JTB, 2004.1【291.22/2004.1】:
- 松原/彰子?著. 自然地理学. 慶應義塾大学出版会, 2017.3【450/2017.3】:
- 仙道/富士郎∥編著. 森と山と日本人. NTT出版, 2008.1【519.04/2008.1】:
- 北島/圭?著. 東日本大震災通信復興前線ルポ. 電経新聞社, 2013.11【547.28/2013.Y】:
- 畠山重篤/著. リアスの海辺から. 文芸春秋, 1999.5【662.12/1999.5】:
- [三陸復興国立公園協会?編]. 三陸復興国立公園. [三陸復興国立公園協会], [2013]【291.2/2013.0】:
- . 甦る!被災鉄道. 洋泉社, 2012.1【686.21/2012.1/タ】:
- キーワード
-
- 海岸--岩手県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313385