レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2021/01/24 15:22
- 更新日時
- 2021/06/28 15:03
- 管理番号
- 埼久-2020-061
- 質問
-
解決
双子の性格、行動や考え方の類似性について書かれている資料を探している。
高校生が読んでわかりやすいものがよい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『いのちのひみつ』(藤木輝美まんが 中内光昭監修 学習研究社 2007)
p88-97「5 性といのち」の章の「まめちしき」に一卵性双生児は性格も顔もよく似ている。これは同じ受精卵から生まれたので同じ遺伝子を持っているからだ。」とあり。
『命はどのようにして生まれたの?』(池内了監修 かもがわ出版 2010)
p85一卵性双生児についての記述あり。
『遺伝子がわかる(ちくまプリマーブックス)』(丸山工作著 筑摩書房 1999)
p7-26「第一章 双子の謎」
p10-14一卵性双生児についての記述あり。
『ふたごと教育 双生児研究から見える個性』(東京大学教育学部附属中等教育学校編 東京大学出版会 2013)
I部に東大附属中等教育学校に在籍する双子の実際から同じところ、異なるところについての記述あり。
II部に生物的双生児研究の概要、双生児の特徴と学力や心身の発育・発達に関する研究の紹介あり。
『ふたごの育て方』(天羽幸子著 国土社 1971)
p91-130「第四章家庭での扱い方とふたりの関係」
p100-109「二 ふたりの結びつきの形成」-「三 ふたりを結びつけるものは何か」
双子の行動の類似性について記述あり。巻末に双子の発達事例あり。
『双子の遺伝子「エピジェネティクス」が2人の運命を分ける』(ティム・スペクター著 野中香方子訳 ダイヤモンド社 2014)
p5「はじめに」に双子がよく似ている理由について記述あり。
『遺伝子は私たちをどこまで支配しているか DNAから心の謎を解く』(ウィリアム・R.クラーク[ほか]著 新曜社 2003)
p1-25「第1章 鏡よ鏡」に双子の性格に関する研究について記述あり。
『性格はいかにつくられるか 』(詫麻武俊著 岩波書店 1986)
p110-144「3 双生児による性格の研究」に似ている点として心的活動性と根本部分についての記述あり。
『双子の不思議』(日経ナショナルジオグラフィック社 2011)(注)視聴覚資料(DVD50分)
「3 環境が違っても、そっくりな性格」あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈キーワード:ふたご & 資料区分:児童和書〉〈一般件名:双生児 & 資料区分:児童和書〉〈ふたご〉〈双子〉〈双生児〉〈遺伝子〉フルテキスト:双子 OR ふたご〉で検索する。
2 NDC分類〈467〉〈49〉の棚を確認する。
3 児童書研究資料の棚を確認する。
『「ふたご」を読む 双子と家族のための読書案内』(東京子ども図書館 [196-])
p18「7 教育・育児書・育児日記」に参考文献あり。
4 3の参考文献『性格はいかにつくられるか』を確認する。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈双生児〉で検索する。
「双子の性格はどのような傾向があるのかを知りたい。双子の考え方は似ているのかを知りたい。」(神奈川県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000221351)
「双子の育児に関する図書」(香川県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000109174)
6 5の情報の参考資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年10月10日。
- 事前調査事項
-
『ふたごの研究』(詫摩武俊〔ほか〕著ブレーン出版 2001)
『新ふたごの世界』(天羽幸子著 ブレーン出版 2008)
『「心は遺伝する」とどうしていえるか』(創元社 2017)
- NDC
-
- 遺伝学 (467 9版)
- 参考資料
-
- 『いのちのひみつ』(藤木輝美まんが 中内光昭監修 学習研究社 2007) , ISBN 4-05-202603-9
- 『命はどのようにして生まれたの?』(池内了監修 かもがわ出版 2010) , ISBN 4-7803-0373-7
- 『遺伝子がわかる(ちくまプリマーブックス)』(丸山工作著 筑摩書房 1999) , ISBN 4-480-04231-8
- 『ふたごと教育 双生児研究から見える個性』(東京大学教育学部附属中等教育学校編 東京大学出版会 2013) , ISBN 4-13-053085-2
- 『ふたごの育て方』(天羽幸子著 国土社 1971)
- 『双子の遺伝子 「エピジェネティクス」が2人の運命を分ける』(ティム・スペクター著 野中香方子訳 ダイヤモンド社 2014) , ISBN 4-478-02293-3
- 『遺伝子は私たちをどこまで支配しているか DNAから心の謎を解く』(ウィリアム・R.クラーク〔ほか〕著 新曜社 2003) , ISBN 4-7885-0855-9
- 『双子の不思議(NATIONAL GEOGRAPHIC) 』(日経ナショナルジオグラフィック社 2011)
- 『性格はいかにつくられるか 』(詫麻武俊著 岩波書店 1986)
- キーワード
-
- 双生児
- 遺伝子-研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000292901