レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/07
- 登録日時
- 2023/10/09 00:30
- 更新日時
- 2023/11/07 11:45
- 管理番号
- R1002083
- 質問
-
解決
炭水化物の分類と、還元糖について知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
・『栄養成分の事典』
・『炭水化物の摂り方・選び方パーフェクト事典』
・『NHK出版健やかな毎日のための栄養大全』
・『食べもの通信 2022/8』
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機opacで「炭水化物」「糖」のキーワードで検索
→498.55の棚で合致する資料が複数ヒット
2.直接498番棚に行き内容を確認
食品学、栄養学、栄養素の本で糖質が掲載されているものを複数提示
利用者本人に見てもらい、化学式で解説されているものや測定法の説明の記述の本は求めるものと違うとのこと
3.Google検索で「還元糖」の意味を確認すると、製糖会社ホームページより
「還元糖の仲間に分類されるのは、ブドウ糖と果糖」という記述あり
4.図書館蔵書検索機opacで「ブドウ糖」「果糖」のキーワードで検索
雑誌『食べもの通信』2022/8月号がヒットしたので、こちらも提示
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 栄養成分の事典 則岡孝子/監修 新星出版社 2010.12 498.55 , ISBN 978-4-405-09198-6
- 炭水化物の摂り方・選び方パーフェクト事典 竹並恵里/監修 ナツメ社 2022.10 498.55 , ISBN 978-4-8163-7259-9
- NHK出版健やかな毎日のための栄養大全 上西一弘/監修 NHK出版 2022.11 498.55 , ISBN 978-4-14-011375-2
- 食べもの通信 2022/8 食べもの通信社 2022.08.01
- 還元糖かんげんとう分子中にアルデヒド基(-CHO)、あるいはケトン基(-CO-)をもち、還元性のある糖のこと。ブドウ糖、果糖、麦芽糖などが代表的。"還元糖", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-10-08)
- キーワード
-
- 食品学
- 栄養学
- 還元糖
- 糖質
- ブドウ糖
- 果糖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339549