レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/02
- 登録日時
- 2023/09/13 00:30
- 更新日時
- 2023/09/13 11:36
- 管理番号
- 所沢狭山-2023-005
- 質問
-
解決
チャドクガの幼虫や成虫が載っている本を探している。また、チャドクガによる皮膚炎についても知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『虫と皮膚炎』 夏秋優/著 学研メディカル秀潤社 2013年
〇『イモムシ・ケムシぞろぞろ大図鑑』 中島秀雄/著 PHP研究所 2012年
〇『図解大事典猛毒生物』 加藤英明/著 新星出版社 2020年
〇『イモムシとケムシ』 鈴木知之/執筆・写真・幼虫飼育 小学館 2018年
〇『調べよう!身近な害虫図鑑 3』 工藤美也子/著 汐文社 2014年
〇『危険生物』 塩見一雄/[ほか]指導・執筆 小学館 2017年
〇『子どもと一緒に覚えたい毒生物の名前』 ふじのくに地球環境史ミュージアム/監修 マイルスタッフ 2018年
〇『原色樹木病害虫図鑑』 奥野孝夫/共著 保育社 1979年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『虫と皮膚炎』 夏秋優/著 学研メディカル秀潤社 2013年
p.15、p.109、p.110 チャドクガの幼虫・成虫の写真が記載されています。
p.111-112 チャドクガの幼虫による皮膚炎の写真が記載されています。
p.113 チャドクガに関するコラムが記載されています。
p.114-115 チャドクガの幼虫と成虫の写真が記載されています。
p.167、p.169、p.171、p.177、p.179、p.181、p.183 チャドクガによる皮膚炎の写真が記載されています。
〇『イモムシ・ケムシぞろぞろ大図鑑』 中島秀雄/著 PHP研究所 2012年
p.49 チャドクガの幼虫と成虫の写真が記載されています。また「幼虫にふれると毒刺毛が脱落しやすく、それが皮膚にくっついて、はげしいかゆみと発疹が生じる」との記載があります。
〇『図解大事典猛毒生物』 加藤英明/著 新星出版社 2020年
p.111 チャドクガの幼虫のイラストが記載されています。また、「毒毛針(幼虫1匹で50万本以上)に触れると、2~3時間後に赤く腫れ上がり、痒みやかぶれを引き起こす。(後略)」との記載があります。
〇『イモムシとケムシ』 鈴木知之/執筆・写真・幼虫飼育 小学館 2018年
p.114 チャドクガの幼虫と成虫の写真と、下部にチャドクガを含むドクガの毒針毛の写真や皮膚炎についての記載があります。
〇『調べよう!身近な害虫図鑑 3』 工藤美也子/著 汐文社 2014年
p.6-7 チャドクガの幼虫や成虫の写真が記載されています。また毒毛について「(前略)釣り針のような返しがついているため抜けなくなり、はれやいたみが強くなる。」と記載されています。
2、記載のなかった資料
×『道ばたのイモムシケムシ』 川上洋一/文・構成 東京堂出版 2012年
3、後日調査の追加資料
〇『危険生物』 塩見一雄/[ほか]指導・執筆 小学館 2017年
p.64 チャドクガの幼虫・成虫の写真が記載されています。また、「ドクガ類にさされると」という項目に皮膚炎についての説明と「チャドクガの幼虫にさされた次の日の写真」の記載があります。
〇『子どもと一緒に覚えたい毒生物の名前』 ふじのくに地球環境史ミュージアム/監修 マイルスタッフ 2018年
p.76 チャドクガの幼虫・成虫のイラストの記載がされています。
p.77-79 チャドクガの幼虫・成虫の写真と皮膚炎になった場合の症状、予防法、処置法の記載があります。
〇『原色樹木病害虫図鑑』 奥野孝夫/共著 保育社 1979年
第28図版 チャドクガの幼虫・成虫の写真が記載されています。
p.109-110 チャドクガの”被害”の項目に「本種の成虫・幼虫・まゆ・卵塊に触れると激しいかゆみを感じる。」との記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 昆虫類 (486 9版)
- 一般動物学 (481 9版)
- 参考資料
-
- 虫と皮膚炎 夏秋優/著 学研メディカル秀潤社 2013.6 494.8 978-4-7809-0868-8
- イモムシ・ケムシぞろぞろ大図鑑 中島秀雄/著 PHP研究所 2012.5 486.8 978-4-569-78231-7
- 図解大事典猛毒生物 加藤英明/著 新星出版社 2020.7 481.9 978-4-405-07313-5
- イモムシとケムシ 鈴木知之/執筆・写真・幼虫飼育 小学館 2018.6 486.8 978-4-09-217223-4
- 調べよう!身近な害虫図鑑 3 工藤美也子/著 汐文社 2014.3 486 978-4-8113-2054-0
- 危険生物 塩見一雄/[ほか]指導・執筆 小学館 2017.6 480.38 978-4-09-217221-0
- 子どもと一緒に覚えたい毒生物の名前 ふじのくに地球環境史ミュージアム/監修 マイルスタッフ 2018.7 481.9 978-4-295-40177-3
- 原色樹木病害虫図鑑 奥野孝夫/共著 保育社 1979 654.86 4-586-30054-X
- キーワード
-
- チャドクガ
- 皮膚炎
- 危険生物
- 害虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000338505