レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/20
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-266
- 質問
-
解決
食事のカロリーの出し方が知りたい
- 回答
-
498.51『食品成分表 2022』
p.331 エネルギーの計算方法
p.332 エネルギー計算に利用する計算式
p.口絵16 調理後の成分値を計算 ほうれん草のお浸しの例の中にカロリーの計算式あり
498.55『最新早わかりインデックス食材&料理カロリーブック』
p.8 成分値は正味量(可食部・食べる部分)で計算します あじ1尾の例でカロリーを算出
498.55『やせたい人の80kcal食材事典』
p.12 80kcalを基本としてエネルギー計算を~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- すぐに使える!糖質量&カロリー事典上村泰子/監修新星出版社
- 最新早わかりインデックス食材&料理カロリーブック主婦の友社/編主婦の友社
- やせたい人の80kcal食材事典東畑 朝子/監修成美堂出版
- 食品成分表2022香川明夫/監修女子栄養大学出版部
- キーワード
-
- カロリー(カロリー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331260