レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月04日
- 登録日時
- 2023/02/04 16:56
- 更新日時
- 2023/03/17 15:47
- 管理番号
- 2023-2.9
- 質問
-
解決
紙魚が載っている図鑑を紹介して欲しい。
- 回答
-
『日本大百科全書 11』P.107ヤマトシミの写真あり。
『最強の昆虫図鑑』p.106無変体の昆虫として紙魚が紹介され、卵・幼虫・成虫の姿がイラストで紹介されている。
『世界珍虫図鑑』P.184写真あり。
『手塚治虫昆虫図鑑』P.236手塚治虫によるセイヨウシミのイラストあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 11 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800302-00 , ISBN 4095261110 -
江良達雄 著 , 江良, 達雄, 1947-. 最強の昆虫図鑑. 新星出版社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835740-00 , ISBN 4405105200 -
上田恭一郎 監修 , 川上洋一 編 , 上田, 恭一郎 , 川上, 洋一, 1955-. 世界珍虫図鑑. 人類文化社, 2001. (オリクテロプス自然博物館シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003056528-00 , ISBN 4756712002 -
手塚治虫 [画] , 小林準治 解説・構成 , 手塚, 治虫, 1926-1989 , 小林, 準治, 1948-. 手塚治虫昆虫図鑑. 講談社, 1997. (講談社+α文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002567362-00 , ISBN 4062561905
-
日本大百科全書 11 2版. 小学館, 1994.
- キーワード
-
- 紙魚
- 昆虫
- 図鑑
- 写真
- イラスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328587