レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/09
- 登録日時
- 2022/10/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/02 14:03
- 管理番号
- R1001867
- 質問
-
解決
急性虫垂炎(盲腸炎)を説明した本をよみたい。
- 回答
-
下記資料を紹介
・『外科医と「盲腸」』 大鐘稔彦/著 岩波書店 1992.10
・『手術と解剖のしくみ』 坂井建雄/監修 新星出版社 2008.6
(追加判明資料)
・『家庭の医学』 主婦の友社/編 主婦の友社 2018.2
・『消化器疾患ビジュアルブック』 落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社 2014.9
・『病気がみえる vol.1』医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2020
・『今日の治療指針 2022』福井次矢/総編集 医学書院 2022
・『101疾患のポイント』竹田津文俊/著 学研メディカル秀潤社 2015
- 回答プロセス
-
1.図書館OPACでフリーワード“虫垂炎”にて館内所蔵資料を検索
→10件ヒット
・『外科医と「盲腸」』 大鐘稔彦/著 岩波書店
2.図書館OPACでフリーワード“盲腸”にて館内所蔵資料を検索
→36件ヒット
・『手術と解剖のしくみ』 坂井建雄/監修 新星出版社
p.132-133 小腸・盲腸・虫垂の解剖
p.136-137 虫垂炎
この資料でよいとのことで、2冊を紹介して終了
<追加調査>
3.家庭医学【598.3】消化器系【493.4】の棚を直接確認
・『家庭の医学』主婦の友社/編 主婦の友社 2018
p.196 急性虫垂炎
・『消化器疾患ビジュアルブック』落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社 2014
p.183-188 腸疾患 虫垂炎
急性虫垂炎のみを取り扱った図書ではありませんが、以下消化器疾患資料にも該当箇所あり。
・『病気がみえる vol.1』医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2020
・『今日の治療指針 2022』福井次矢/総編集 医学書院 2022
・『101疾患のポイント』竹田津文俊/著 学研メディカル秀潤社 2015
調査終了
- 事前調査事項
-
最初は、大腸の病気についての資料がないかとの質問でしたが、詳しくお聞きしたところ「急性虫垂炎」もしくは「盲腸」について一般の大人向けに書かれた資料を探されていることが判明しました。
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
- 外科医と「盲腸」 大鐘稔彦/著 岩波書店 1992.10 494.656 , ISBN 4-00-430251-X
- 手術と解剖のしくみ 坂井建雄/監修 新星出版社 2008.6 494.2 , ISBN 978-4-405-10671-0 (p.132-133 小腸・盲腸・虫垂の解剖 p.136-137 虫垂炎)
- 家庭の医学 主婦の友社/編 主婦の友社 2018.2 598.3 , ISBN 978-4-07-426414-8 (p.196 急性虫垂炎)
- 消化器疾患ビジュアルブック 落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社 2014.9 493.4 , ISBN 978-4-7809-1144-2 (p.183-188 腸疾患 虫垂炎)
- 月刊クーヨン 2021/03 クレヨンハウス 2021.02.03 599.05 (p.53 子ども病院 急性虫垂炎(盲腸))
- 病気がみえる vol.1 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2020.4 492 , ISBN 978-4-89632-792-2 (p.192-197 急性虫垂炎)
- 今日の治療指針 2022 福井次矢/総編集 医学書院 2022.1 , ISBN 978-4-260-04777-7 (p.505-506 虫垂炎)
- 101疾患のポイント 竹田津文俊/著 学研メディカル秀潤社 2015.9 492 , ISBN 978-4-7809-1218-0 (p.101-111 虫垂炎)
- キーワード
-
- 急性虫垂炎
- 盲腸
- 虫垂炎
- 消化器疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322756