レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月29日
- 登録日時
- 2021/11/29 14:35
- 更新日時
- 2021/12/03 12:48
- 管理番号
- 小野03-077
- 質問
-
解決
小説に地球ができてから46億年とあったが、これが本当かどうか知りたい。
- 回答
-
資料によって、45億年と46億年とがある。
①『地学事典』平凡社 p.684「地球」より「〔地球の起源〕…生成の時期については、…45億年前と推定されている。」
②『地球科学入門』米田出版 p.2「太陽系の誕生は、約45億5000万年前のことである。地球の誕生もほぼこれと同じである。」
③『地球のしくみ』新星出版社 p.54-57 「太陽系誕生と同じ46億年前頃に、地球も誕生した。」
④『できたての地球』岩波書店 p.5「…地球ができた(でき始めた)年代は、…すなわち四六億年前なのです。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450)
- 参考資料
-
-
地学団体研究会地学事典編集委員会編集 , 地学団体研究会. 地学事典 増補改訂版. 平凡社, 1981-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000428479-00 , ISBN 4582115012 -
内藤玄一, 前田直樹 著 , 内藤, 玄一 , 前田, 直樹, 1958-. 地球科学入門. 米田出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003630261-00 , ISBN 4946553134 -
新星出版社編集部編 , 新星出版社編集部. 地球のしくみ. 新星出版社, 2006. (カラー版徹底図解,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008312041-00 , ISBN 4405106541 -
廣瀬敬 著 , 廣瀬, 敬, 1968-. できたての地球 : 生命誕生の条件. 岩波書店, 2015. (岩波科学ライブラリー ; 238)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026352903-00 , ISBN 9784000296380
-
地学団体研究会地学事典編集委員会編集 , 地学団体研究会. 地学事典 増補改訂版. 平凡社, 1981-03.
- キーワード
-
- 地球
- 地球科学
- 太陽系
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308164