レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月23日
- 登録日時
- 2021/06/24 14:29
- 更新日時
- 2024/04/06 16:15
- 管理番号
- 2083
- 質問
-
DNAとRNAのちがいについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
①『生物学生命ってすごい!』(460/グリ/YA)p12…DNAについて、p14…RNAついて記載あり
②『ビジュアルコア生物学』(460/サイ/A)p28~p30に記載あり
③『すごい!ips細胞』(491.1/サイ/H)p98…DNAとRNAの関係について記載あり
p118…RNAとはDNAの遺伝子部分だけを取り出したもの
④『DNA生命を支配する分子。生命科学の基礎がわかる』(467.2/ニコ/A)p64…記載あり
⑤『遺伝のしくみ』(407/イデ/A)p30…遺伝子の本体がDNAであるとの記載あり
〈係より〉
下記の資料も参考になります
『遺伝学辞典』(467.0/キン/A)
『オックスフォード 生物学辞典』(460.3/ハイ/A)
『世界大百科事典 19』(031/ヘイ/)
『遺伝子科学』(467/アカ/A)
『ビギナーズ生物学』(460/オオ/A)
『まんがでわかるみんなの遺伝子の謎』(467/フラ/YA)
(2024.4.6追記)
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
「すべて」=「DNA」 「分類番号」=「@@A」で検索
➡①『生物学生命ってすごい!』(460/グリ/YA)
②『ビジュアルコア生物学』(460/サイ/A)
③『すごい!ips細胞』(491.1/サイ/H) ほか
(2)分類番号「460」の棚をブラウジング
④『DNA生命を支配する分子。生命科学の基礎がわかる』(467.2/ニコ/A)
⑤『遺伝のしくみ』(407/イデ/A)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 遺伝学 (467 9版)
- 参考資料
-
-
サイモン・バシャー 絵 , ダン・グリーン 文 , 新美景子 訳 , Basher, Simon , Green, Dan, 1975- , 新美, 景子. 生物学 : 生命ってすごい!. 玉川大学出版部, 2010. (科学キャラクター図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777524-00 , ISBN 9784472059025 -
ERIC J.SIMON 著 , 八杉貞雄 監訳 , 石井泰雄, 澤進一郎, 副島顕子, 松田学 訳 , Simon, Eric Jeffrey , 八杉, 貞雄, 1943- , 石井, 泰雄, 1971- , 澤, 進一郎, 1971- , 副島, 顕子. ビジュアルコア生物学. 東京化学同人, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029600780-00 , ISBN 9784807909568 -
齋藤勝裕 著 , 齋藤, 勝裕, 1945-. すごい!iPS細胞. 日本実業出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026092454-00 , ISBN 9784534052582 -
DNA生命を支配する分子 : 生命科学の基礎がよくわかる!. ニュートンプレス, 2008. (ニュートン別冊. ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009426862-00 , ISBN 9784315518351 -
経塚, 淳子. 遺伝のしくみ. 新星出版社, 2008. (カラー版徹底図解,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003579183-00 , ISBN 9784405106703
-
- キーワード
-
- 一般書
- DNA
- RNA
- 遺伝(イデン)
- 生物学(セイブツガク)
- A
- H
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300738