レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/8
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230110
- 質問
-
解決
宮城県(特に仙台市)の精神看護学の発祥、成立について知りたい。また、成立前に精神障害のある人がどのように取り扱われていたのか知りたい。
- 回答
-
下記のとおり御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
1 宮城県の「精神衛生」等に関する資料について
資料1 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編4, 仙台市, 1997年【K225/セ1-13/25A】
pp.424-425「第8章 福祉と健康の社会史」-「10 社会福祉の理念」-「明治時代の慈善救済施設」の項
p.424「一九〇〇年(明治三三)四月に育児・治療・保護・感化などの慈善救済事業を行う私立東北会館救済部が北二番丁に開設されたのを機会に、仙台市は建物の使用料を補助し、本来なら行政がやるべき公的救護に関係のある行旅病人・癩病者・棄児・精神病者・幼児などの処遇をこの施設に委託し、食費・寝具代・薪炭油代・薬価・看護人料・診断料・診断書料などを一定の基準を設けて支払った。東北会館救済部は一九〇一年二月に東北慈恵院と改称して元寺小路に移転し、翌年の一月一七日に認可を得た。(後略)」
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』6, 宮城県史刊行会, 1960年【K201/ミ1/6】
pp.559-561「衛生史」-「病院」-「東北会病院」-「東北脳病院」の項
pp.559-560「この病院は、明治三十九年九月十七日、仙台市北三番丁一八番地養気園跡に精神病乃至神経病患者収容を目的として設立されたもので、東北脳病院と称して十月三十日認可された。当時、東京以北にはこうした患者を収容治療すべき施設がなく、危険な患者を社会に放置する状態であつたので、虎岩頼重・伊藤幾三郎・鈴木順・大平一之の四名が共同出資して設立したのであった。(後略)」
p.621「県立名取病院 本県の精神障害者の医療施設は公私合せて九病院六七二床に過ぎないので、この不足を補うため、精神衛生法第四条によつて、名取市手倉田字山に設立されたものである。(中略)また、[昭和]三十四年四月から準看護婦学校を附設して看護婦(人)の養成を行い、患者の診療・保護に万全を期している。(後略)」
資料3 『公衆衛生情報みやぎ』No.177, 宮城県公衆衛生協会, 1991年【PK498/コ】
pp.31-38 見澤修己「精神衛生 : みやぎの公衆衛生史・史料」の項
宮城県の精神衛生についてまとめられています。
資料4 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
p.553「精神衛生」の項
2 インターネットで公開されている論文について
資料5 『仙台市立病院医学雑誌』Vol.24, 仙台市立病院, 2004年
pp.19-23 近藤等, 浅野弘毅「仙台(市)における精神医学(精神病院)の濫觴(発祥) - 呉秀三「我邦ニ於ケル精神病ニ関スル最近ノ施設」(1907)を基に」
https://hospital.city.sendai.jp/concern/gakujyutu24.html (最終アクセス日:2023/06/24)
※仙台市立病院ホームページ内で閲覧が可能です。
※ホームページの目次では、タイトル「仙台市立病院医学雑誌」と表記されますが、当該論文にアクセスすると別タイトル「仙台市立病院医誌」との表記になっています。
資料6 『日本医史学雑誌』23巻3号, 日本医史学会, 1977年
pp.370-380 昼田源四郎「「気違いの湯」-定義温泉の歴史聞書」
http://jsmh.umin.jp/journal/23-3/index.html (最終アクセス日:2023/06/24)
※一般社団法人日本医史学会ホームページ内で閲覧が可能です。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵資料を確認したところ、資料1-4に記載を見つけました。
2 なお、下記の資料も併せてお調べしましたが、関連する記述は見当たりませんでした。
資料7 宮城県医師会編『宮城県医師会史』沿革編, 宮城県医師会, 1976年【K490/ミ1/1】
資料8 宮城県医師会編『宮城県医師会史』医療編, 宮城県医師会, 1975年【K490/ミ1/2】
資料9 宮城県医師会著『宮城県医師会史』続編, 宮城県医師会, 2000年【K490/ミ1/3】
資料10 仙台市医師会編『仙台市医師会史』仙台市医師会, 2000年【K490/2000.2】
資料11 石巻市医師会編『石巻市医師会史』石巻医師会, 1971年【K490/イ1】
資料12 名取郡医師会史編纂委員会編『名取郡医師会百年の歩み』名取郡医師会史編纂委員会, 1971年【K490/ナ1】
資料13 東北大学看護学星の友同窓会編『写真で見る東北大学看護の歴史』東北大学看護学星の友同窓会写真で見る東北大学看護の歴史編纂委員, 2017年【K492/2017.Z】
資料14 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』3, 宮城県史刊行会, 1964年【212.3/1957.3/3】
資料15 仙台市史編纂委員会編『仙台市史』第4巻, 仙台市, 1951年【K225/セ1-3/4】
資料16 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』通史編7, 仙台市, 2009年【K225/セ1-13/7】
資料17 前田快牛著『佐沢広臣伝』東北慈恵院, 1920年【K289/サ16】
資料18 宮城県[環境生活部女性政策課], みやぎの女性史研究会編『みやぎの女性史』河北新報社, 1999年【K367/1999.3】
資料19 宮城県社会福祉協議会編『宮城県社会福祉協議会三十年誌』宮城県社会福祉協議会, 1983年【K369/ミ6-2】
資料20 安西勇, 野家美夫編『宮城の公衆衛生を語る』戦前編, 宮城県公衆衛生協会, 1976年【K498/ミ1/1】
資料21 宮城県看護協会編『宮城県看護協会のあゆみ』宮城県看護協会, [1998年]【K498/1998.0】
資料22 日本看護協会宮城県支部編『日本看護協会看護婦部会宮城県支部のあゆみ』日本看護協会宮城県支部, 1987年跋【K498/ニ3】
3 インターネットで公開されている論文を検索し、資料5-6を御案内しました。
≪参考≫
CiNii Research (https://ci.nii.ac.jp/ 最終アクセス日:2023/06/24)で、回答資料5の著者「近藤等」および「宮城 精神」等のキーワードで検索した論文より、さらに関連論文を抽出すると、下記4件がヒットしました。これら4件の論文は、契約データベース「医中誌Web」で閲覧が可能です。
なお、当館では「医中誌Web」の契約はしていないため当館での閲覧はできませんが、参考までに書誌事項をご案内します。
・近藤等「日本の東北地方の精神障害者用民間施設」『精神神経学雑誌,』114(10), 日本精神神経学会, 2012年, pp.1187-1193
・近藤等「連載 戦前、精神障害者の治療を担っていた民間施設とは・2 幻の施設、東北慈恵院」『精神看護』13 (2), 医学書院, 2010年, pp.86-91
・近藤等「東北慈恵院について」『精神医学史研究』10(2), 日本精神医学史学会, 2006年, pp.122-131
・近藤等「明治期の宮城県の精神医療・精神医学教育について」『精神医学史研究』9(2), 日本精神医学史学会, 2005年, pp.129-136
https://ci.nii.ac.jp/nrid/9000256893408 (最終アクセス日:2023/06/24)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編4. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/25A】:
- 宮城県公衆衛生協会. 公衆衛生情報みやぎ No. 1 (1977)-. 宮城県公衆衛生協会, 1977.1-【PK498/コ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 6. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/6】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 宮城県医師会/編. 宮城県医師会史 医療編. 宮城県医師会, 1975【K490/ミ1/2】:
- 宮城県医師会/著. 宮城県医師会史 続編. 宮城県医師会, 2000.9【K490/ミ1/3】:
- 仙台市医師会/編. 仙台市医師会史. 仙台市医師会, 2000.2【K490/2000.2】:
- 宮城県[環境生活部女性政策課]/編 みやぎの女性史研究会/編. みやぎの女性史. 河北新報社, 1999.3【K367/1999.3】:
- 浅野/弘毅?著. こころの診療雑記. 批評社, 2016.7【K493/2016.7】:
- 安西勇/編 野家美夫/編. 宮城の公衆衛生を語る 戦前編. 宮城県公衆衛生協会, 1976【K498/ミ1/1】:
- 宮城県看護協会/[編]. 宮城県看護協会のあゆみ. 宮城県看護協会, [1998.0]【K498/1998.0】:
- 日本看護協会宮城県支部/編. 日本看護協会看護婦部会宮城県支部のあゆみ. 日本看護協会宮城県支部, 1987跋【K498/ニ3】:
- 東北大学看護学星の友同窓会/[編]. 写真で見る東北大学看護の歴史. 東北大学看護学星の友同窓会写真で見る東北大学看護の歴史編纂委員, 2017.12【K492/2017.Z】:
- 宮城県社会福祉協議会/編. 宮城県社会福祉協議会三十年誌. 宮城県社会福祉協議会, 1983【K369/ミ6-2】:
- 石巻市医師会/編. 石巻市医師会史. 石巻医師会, 1971【K490/イ1】:
- 田代国次郎/[著]. 宮城県社会福祉発達史研究 1. (抜刷), [1968.3]【K369/タ1/1】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/7】:
- 前田 快牛/著. 佐沢広臣伝. 東北慈恵院, 1920【K289/サ16】:
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第4巻. 石巻市, 1962【K253.3/イ1/4】:
- [呉 秀三/著] 岡田 靖雄/編・解説. 呉秀三著作集 第2巻. 思文閣出版, 1982【490.8/ク1/2】:
- 石井/厚?監修 浅野/弘毅?共著. 精神保健. 医学出版社, 2016.3【493.79/2016.3】:
- 石巻市医師会/編. 石巻市医師会史 続編. 石巻市医師会, 1986【K490/イ1/2】:
- 名取郡医師会史編纂委員会/編. 名取郡医師会百年の歩み. 名取郡医師会史編纂委員会, 1971【K490/ナ1】:
- 宮城県医師会/編. 宮城県医師会史 沿革編. 宮城県医師会, 1976【K490/ミ1/1】:
- 宮城県青少年問題協議会/編. 精神薄弱児. 宮城県青少年問題協議会, 1957【K369/ミ5-4】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第4巻. 仙台市, 1951【K225/セ1-3/4】:
- 宮城県史編纂委員会?編 宮城県?著. 宮城県史 3. 宮城県史刊行会, 1964.3【212.3/1957.3/3】:
- キーワード
-
- 精神科病院 -- 宮城県 -- 歴史
- 精神衛生 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338781