レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230106
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:48
- 管理番号
- 0401005097
- 質問
-
解決
明治から大正時代の天然痘の患者数について、以下のことがわかる資料はないか。
①全国の患者数の全体的な推移 ②県別の患者数
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
①全国の天然痘の患者数の全体的な推移がわかる資料
資料1『病いの克服』P69に表Ⅲ-2「患者数および死者数の推移(明治9年~昭和53年)」全国の痘そうの患者数と死者数の一覧が表として記載あり。
資料2『疫病の時代』P235・236[付録2]明治以降の日本における法定伝染病 a法定伝染病患者数の推移 b法定伝染病死者数の推移 記載あり。
資料3『日本長期統計総覧 第5巻』P144・145 明治9年~昭和60年までの痘そうの患者数および死者数の推移 記載あり。
資料3のデータについては、以下の総務省統計局HPでも「24-10 伝染病及び食中毒の患者数と死亡者数(明治9年~平成11年)」が閲覧可能。
https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11423429/www.stat.go.jp/data/chouki/24.html(最終確認日:2023/7/22)
②県別の天然痘の患者数がわかる資料
資料4 『明治期衛生局年報』全14巻 県別・月別あり 累年伝染病患者及死亡、八種伝染病患者及死亡地方別
資料5 『大正期衛生局年報』全14巻 県別・月別あり 痘瘡患者及死亡地方月別
- 回答プロセス
-
まず、キーワード「天然痘」で自館検索。
また、「天然痘」で典拠検索を行ったところ、天然痘の標目の統一形は「痘瘡(とうそう)」であったため、「痘瘡」でも検索。
ヒットした資料を中心に、分類493.8(感染症)の棚をブラウジングしたところ、
資料1『病いの克服』の「五 明治後痘瘡流行の推移」という章(P67~)に、「奈良時代から江戸時代までの痘瘡の流行年および流行回数はある程度知ることができるが、残念ながら、全国的な患者発生数、死者等について詳しく知ることはできない。しかし、明治維新以後、政府は衛生行政を第一とし、(後略)」という記述あり。
また、P69に表Ⅲ-2「患者数および死者数の推移(明治9年~昭和53年)」があり、痘瘡の患者数と死者数の一覧が表として記載されていた。ただし、県別の数の記載なし。
また、この表の出典として内務省「衛生局年報」、厚生省「衛生年報」、厚生省「伝染病及び食中毒統計」が挙げられていたため、自館検索。
該当資料を確認したところ、資料4『明治期衛生局年報』の各巻に「累年伝染病患者及死亡、八種伝染病患者及死亡地方別資料」として、資料5『大正期衛生局年報』(全14巻)の各巻に「痘瘡患者及死亡地方月別」を確認。
次に、分類351(統計)に関するレファレンスブックを確認したところ、資料3『日本長期統計総覧』に患者数・死亡者数に関する記載あり。
また、以下のリサーチナビ「長期統計」を確認。
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102100.html(最終確認日:2023/1/6)
資料3のデータについては、以下の総務省統計局HPでも「24-10 伝染病及び食中毒の患者数と死亡者数(明治9年~平成11年)」が閲覧可能であることがわかった。
https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11423429/www.stat.go.jp/data/chouki/24.html(最終確認日:2023/1/6)
また、レファレンス協同データベースでも同様のキーワードで検索したところ、以下の類似事例あり。
「明治期・大正期・昭和期の天然痘患者数、死亡者数、致死率について知りたい。(岐阜県図書館)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057265(最終確認日:2023/1/6)
この参考資料の中で自館に所蔵している資料2『疫病の時代』もあわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- 病いの克服,川村 純一/著,思文閣出版,1999.5 (資料1|0117307058|/493.8/カ/)
- 疫病の時代,酒井 シヅ/編,大修館書店,1999.2 (資料2 P235・236[付録2]明治以降の日本における法定伝染病 a法定伝染病患者数の推移 b法定伝染病死者数の推痘(ただし5年ごと)|0118131713|/493.8/サ/)
- 日本長期統計総覧 第5巻,日本統計協会/編,1988 (資料3 P144・145 明治9年~昭和60年までの痘そうの患者数および死者数の推移あり|0113793988|R/351/ニ/5)
- 明治期衛生局年報 1,内務省衛生局/編,東洋書林,1992.2 (資料4 全14巻 県別・月別あり 累年伝染病患者及死亡、八種伝染病患者及死亡地方別|0115189110|/498.1/シュ/055135)
- 大正期衛生局年報 1 復刻版,内務省衛生局/編,東洋書林,1993. (資料5 全14巻 県別・月別あり P59痘瘡患者及死亡地方月別|0115660615|/498.1/シュ/055149)
- キーワード
-
- 天然痘
- 痘瘡
- 感染症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335575