レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月21日
- 登録日時
- 2022/07/23 12:14
- 更新日時
- 2022/08/29 16:20
- 管理番号
- 京歴-629
- 質問
-
解決
京都における天然痘や麻疹の歴史、民間信仰について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載されている。
『京都の医学史』(①)
平安時代疾病の概説 pp.36-38
鎌倉時代の疾病史 pp.100-107
京都の種痘史 pp.917-933
京都の痘科 pp.1055-1084
『日本疾病史』(②)
pp.93-166 痘瘡
pp.169-209 麻疹の歴史
※古記録から各疾病に関する記録を拾ってまとめており、都が長く置かれた京都に関する記述も散見される。
『京の民間医療信仰 : 安産から長寿まで』(③)
春日神社の疱瘡石(pp.47-48)など、天然痘にまつわる幾つかの民間信仰について記載がある。
『史料京都の歴史, 5 社会・文化』(④)
本書は時代の特徴ごとに8世紀後半~20世紀半ばまでを十区分し、各時代の史料を「生活の風潮」や「信仰と祭礼」等のテーマに沿ってまとめている。
このうち、はやり病に関する史料は「民心の流動」というテーマに収録されているが、各時代区分に幅広く疫病を主題とするものが含まれている。
- 回答プロセス
-
まず、京都の疾病史について調べる際の基本書である資料①を確認した。
但し、麻疹についての記述は見当たらなかった。
次に、レファ協の他府県の事例から資料②をみつけ、当館も所蔵していることが分かったため確認したところ、全国の痘瘡(天然痘)と麻疹に関する記述があった。
また、閲覧室内に展示中だった「魔よけとまじない展:関連資料紹介リスト」の中から資料③見つかった。
さらに、当館で過去に受けた類例(管理番号:京歴-546)を参照し、資料④を確認した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000295409
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 医学 (490 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都の医学史』京都府医師会編 京都府医師会 1980 (当館請求記号:K0||490.216||Ky6||)
- ②『日本疾病史』富士川游著 ; 松田道雄解説 平凡社 1979 (当館請求記号:Y||490.21||023335)
- ③『京の民間医療信仰 : 安産から長寿まで』奥沢康正著 思文閣出版 1991 (当館請求記号:K1||387||O58||)
- ④『史料京都の歴史, 5 社会・文化』平凡社 1984 (当館請求記号:K1||216.2||Ky6||5)
- キーワード
-
- 痘瘡
- はしか
- 民間信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000319099