レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220309
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 14:10
- 管理番号
- 0401004104
- 質問
-
解決
楢林宗建(ならばやしそうけん)とO・G・Mohnike(モーニケ)に関する本が見たい。
- 回答
-
参考資料のうち、①~④を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館検索で「楢林宗建」をフルテキスト検索すると2冊ヒット。
書籍内容を確認すると宗建・モーニケ(モーニッケ)両者についての記述があり、ともに牛痘の普及に
関係する人物であることが分かったため、「牛痘 種痘」で再度自館フルテキスト検索。
内容を確認し、参考資料①~④を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- ①種痘という<衛生>,香西 豊子/著,東京大学出版会,2019.12 (0141827998|/493.8/コ/)
- ②種痘伝来,アン・ジャネッタ/[著],岩波書店,2013.12 (0141494815|/493.8/ジ/)
- ③九州の蘭学,W.ミヒェル/共編,思文閣出版,2009.7 (0118537034|/402.1/ミ/)
- ④わが国はじめての牛痘種痘楢林宗建,深瀬 泰旦/著,出門堂,2006.5 (0118355734|/493.8/フ/)
- ⑤天然痘との闘い [1],青木 歳幸/編,岩田書院,2018.6 (P63「楢林宗建の記述」とあるが、未提供。(閲覧済)|0141305235|/493.8/ア/)
- ⑥医学の歴史,小川 鼎三/著,中央公論社,1964年 (未提供 P146~|0112478375|/490.2オ/シュ/029755)
- ⑦天然痘根絶史,深瀬 泰旦/著,思文閣出版,2002.9 (未提供 |0118188085|/493.8/フ/)
-
長崎大学附属図書館 近代医学史関連資料「医学は長崎から」
http://www.lb.nagasaki-u.ac.jp/siryo-search/ecolle/igakushi/mohnike/mohnike.html(2022/7/31 最終確認) (「牛痘を日本にもたらしたオットー・モーニッケ」とあり)
- キーワード
-
- 楢林宗建
- ならばやしそうけん
- O・G・Mohnike
- オットー・ゴットリープ・モーニッケ
- 牛痘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318404