レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月22日
- 登録日時
- 2021/03/19 13:13
- 更新日時
- 2021/03/19 14:05
- 管理番号
- 京歴-546
- 質問
-
解決
京都の過去の疫病について知りたい。
- 回答
-
『京都の医学史, [本編]』(①)
pp.36-44第一篇 平安時代の医学・医療の第三章「疫病流行と疾病観」
pp.100-107第二篇 鎌倉時代の医学・医療 第五章「鎌倉時代の疾病史」
第三篇以降は、疫病や疾病に関する章立てはされていないが、文章内では疫病について書かれている箇所はあり。
『京都の医学史, 資料篇』(②)pp.413-445「京都の医事年表」内に、疾病・災害の項目あり。
『京の医学:慈仁の系譜と府立医大の草創』(③)pp.207-229「医事年表」に、疫病のことも記載あり。
『京都府保健所五十年史』(④)pp.112-165「衛生行政大年表」内に、明治以降の府の保健衛生の動きの項目があり、疫病についても触れられている。
『京医師の歴史 : 日本医学の源流』(⑤)pp.35-37、pp.176-185、pp.203-204に、平安時代、明治・大正時代、第二次世界大戦後の引揚時の伝染病についての記述あり。
『近代都市の衛生環境, 京都編, 復刻』(⑥)の7~16巻は「疾病・医療」となっており、明治期から戦前期を中心とした京都における感染症などの疾病とそれに関連する資料が収録されている。疾病に関する資料は、主に7~9巻に収録されている。
『史料京都の歴史, 5 社会・文化』(⑦)
pp.157-162 道理の時代(1185~1333)の章の中で「天変地異と疫病の流行」の項あり。
pp.216-221 ばさらの時代(1334~1492)の章の中で「天災と飢饉・疫病」の項あり。
pp.318-322 風流の時代(1568~1599)の章の中で「天災地変と疫病の流行」の項あり。
それぞれ古文書が掲載されている。
他にも、各時代の災害についての項目の中で疫病についても述べられている箇所もある。
『日本疾病史』(⑧)には国内におけるさまざまな疾病の歴史が書かれている。
- 回答プロセス
-
開架書架で「医学」(日本十進分類法(NDC)490)の棚をブラウジングした。
当館の蔵書検索システムで「疾病」などのキーワードで検索。
京都の歴史に関する資料の中に疫病に関する資料がないか確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- ①『京都の医学史』京都府医師会編 京都府医師会 1980 (当館請求記号:K0||490.216||Ky6||)
- ②『京都の医学史, 資料篇』京都府医師会医学史編纂室編 思文閣出版制作 京都府医師会 1980 (当館請求記号:K0||490.216||Ky6||2)
- ③『京の医学 : 慈仁の系譜と府立医大の草創』川端 真一著 人文書院 2003 (当館請求記号:K1||490.216||Ka91||)
- ④『京都府保健所五十年史』京都府編 京都府保健所五十年史編さん委員会編さん 京都府 1989 (当館請求記号:MK0||498.16||Ky6||)
- ⑤『京医師の歴史 : 日本医学の源流(講談社現代新書)』森谷尅久著 講談社 1978 (当館請求記号:K1S||490.21||Mo72||)
- ⑥『近代都市の衛生環境, 京都編, 復刻(近代都市環境研究資料叢書)』近現代資料刊行会企画編集 近現代資料刊行会 2011 (当館請求記号:MK0||498.021||Ki42||)
- ⑦『史料京都の歴史, 5 社会・文化』平凡社 1984 (当館請求記号:K1||216.2||Ky6||5)
- ⑧『日本疾病史』富士川游著 松田道雄解説 平凡社 1979 (当館請求記号:Y||490.21||023335)
- キーワード
-
- 疫病
- 感染症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295409