レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月10日
- 登録日時
- 2020/12/19 11:38
- 更新日時
- 2020/12/20 15:42
- 管理番号
- 0000110870
- 質問
-
未解決
『花神 第4巻』(司馬遼太郎 著,新潮社,1972)p10に「医院」や「病院」という言葉を使い始めたのは長州藩が最初であるという記述があった。このことについて書かれた資料はあるか。特に「医院」については、文久3年(1863年)に京都河原町藩邸の向かいにおかれた診療所に「医院」とつけたのがこの用語の使い始めだと書かれている。
- 回答
-
長州藩が「病院」や「医院」という用語を初めて使い始めことが分かる資料は見つからなかった。
下記資料1『現代に生きる幕末・明治初期漢語辞典』p13「医院」の項では「わが国でも近世末には「病院」「医院」が定着する」とあるが、長州藩が最初に使ったかどうかは明記されていない。用例として吉田松陰「狂夫の言」(安政5年(1858年))が掲載されている。以下引用。
「病療残疾、貧賤にして治療する能はざる者甚だ衆し。彼れ必ず施薬医院を造らん」
また、同書p717に「病院」について、漢訳洋学書による訳語であることが書かれているが、長州藩が最初に使ったかどうかは明記されていない。
資料2『事物起源選集 13』p254「病院の始」の項あり。日本では、御典医の松本順が文久元年(1861年)2月に幕府の命を受けて長崎におもむき、和蘭人のメールデルフォルトに西洋医術を学び、江戸に治療所を開設したのが始まりと書かれている。ここでは「治療所」と表現されており、病院という名称の始まりは明記されていない。
資料3-5によると、所郁太郎が文久3年(1863)に京都の萩藩邸の近くに開業したため、藩士の治療を請われることが多く、萩藩医員を委嘱されたとの記述あり。
『花神』に書かれている河原町藩邸の向かいの診療所が、この所郁太郎の開業したものを指している可能性はあるが、医院という名称であったかどうかは不明。
資料3『幕末維新人名事典』p662 所郁太郎の項では「京都の長州藩邸そばに開業。同藩士と交わり、一八六三年同藩邸の医院総督となる」と書かれているため、医院総督という役職であったことは分かる。
- 回答プロセス
-
『花神』の記述を確認。村田蔵六(大村益次郎)が、長州軍の衛生部隊を、「「病院」と、正称していた。」とある。また、「医院ということばも、この藩(引用者注、長州藩)が最初につかった。文久三年に京都河原町藩邸のむかいにおかれた診療所に「医院」とつけたのが、医院ということばのはじめである。」とある。
『日本国語大辞典 第2版』を確認、「病院」の用例として『紅毛雑話』(天明7年(1787年))、「医院」の用例として樋口一葉「うもれ木」(明治25年(1892年))、田山花袋「田舎教師」(1909年(明治42年))が挙げられている。実在の医療施設に「病院」「医院」の語を当てた初出については記載がない。
起源に関する辞典、翻訳語に関する辞典を確認
山口県の医学史関係の資料を確認、所郁太郎に関する記述があったため、人名辞典類も確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
1.佐藤亨 著 , 佐藤, 亨, 1929-. 現代に生きる幕末・明治初期漢語辞典. 明治書院, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596094-00 , ISBN 9784625404009 (p13医院,p716-717病院) -
2.紀田順一郎 監修・解説 , 紀田, 順一郎, 1935-. 事物起源選集 13. クレス出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737000-00 , ISBN 4877332634 (p254) -
3.宮崎十三八, 安岡昭男 編 , 宮崎, 十三八, 1925-1996 , 安岡, 昭男, 1927-. 幕末維新人名事典. 新人物往来社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002310127-00 , ISBN 4404020635 (p662) -
4.田中助一 著 , 田中, 助一, 1911-1999. 防長医学史. 聚海書林, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001701409-00 , ISBN 4915521230 (p371) -
5.日本医師会 編 , 日本医師会. 医界風土記 中国・四国篇. 思文閣出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358254-00 , ISBN 4784208518 (p178)
-
1.佐藤亨 著 , 佐藤, 亨, 1929-. 現代に生きる幕末・明治初期漢語辞典. 明治書院, 2007.
- キーワード
-
- 漢語
- 事物起源
- 医学--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291002