レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/10/07 11:59
- 更新日時
- 2020/11/15 10:21
- 管理番号
- 2020-10.3
- 質問
-
解決
江戸に出来た種痘所“玉ヶ池種痘所”について、設立のために寄付をした医者83名の名前が知りたい。名簿が載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料で確認できた。
『天然痘根絶史 : 近代医学勃興期の人びと』
(深瀬 泰旦/著 思文閣出版 2002.9)ISBN:4-7842-1116-0
P.20~「種痘所建築の許可とその後の動向」で解説あり。P22-23に名簿あり。
上記の1冊でしか確認できていないが、利用者へ説明、確認の上(回答プロセスに詳細記載)、調査終了とした。
- 回答プロセス
-
利用者によると、「83名」いたという情報源は、インターネットとのこと。本で確認を希望。
・当館の蔵書検索で、全項目דシュトウショ”、“玉ヶ池種痘所”等を検索。書名に“玉ヶ池”が入っている本(『伊東玄朴とお玉ケ池種痘所』など)も出版されているようだが、当館未所蔵。
・所蔵している『天然痘根絶史』を確認すると、記載が確認できた。
*利用者へは、今回1冊の資料でしか確認できていないため、他にも載っている資料があるかもしれない事や、この説(83名という説)について参考文献が載っているので、必要に応じて確認してはどうかと伝えた。
*通常複数冊の資料で情報を提供するようにしていること、未所蔵資料も相互貸借可能なこと、紹介した本に記載されている参考文献の確認を促すなど、説明を添えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
深瀬泰旦 著 , 深瀬, 泰旦, 1929-. 天然痘根絶史 : 近代医学勃興期の人びと. 思文閣出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003682268-00 , ISBN 4784211160
-
深瀬泰旦 著 , 深瀬, 泰旦, 1929-. 天然痘根絶史 : 近代医学勃興期の人びと. 思文閣出版, 2002.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287992