レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/10
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210128
- 質問
-
解決
江戸後期の蘭学者・小関三英招聘時(文政6年~8年)の仙台藩医学校について調べています。特に, 渡辺道可・佐々木中澤・小関三英が蘭学振興策として医学校に天文台設置を計画していた件(文政七年二月二十三日三英書簡)に関心を持っています。
この時期の医学校についての史料があれば教えてください。
- 回答
-
1 文政6~8年頃の仙台藩医学校について,下記資料1-11に関連する記述がありました。
資料1 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第4巻』仙台市, 1951【K225/セ1-3/4】
pp.45-48「仙臺の教育-第一章 藩政時代の文教と藩學-第五節 醫學館等の敎學施設-一、醫學館の設立」
pp.333-337「仙臺の洋學-第二章 蘭學時代-第四節 仙臺藩洋學の主流」
pp.474-488「後編 仙臺藩に於ける蘭學の發達-第一章 醫學校に於ける蘭學」
pp.474-476「第一節 醫學校に於ける蘭科創設」
pp.478-480「第三節 醫學校に於ける佐々木中澤」
pp.480-483「第四節 醫學校に於ける小關三榮」
pp.483-486「第五節 醫學校に於ける蘭學の隆替」
pp.536-546「後編 仙臺藩に於ける蘭學の發達 - 結論」 の項
pp.540-541「(前略)渡部道可が學頭をしていた醫學校に蘭科が設置されたのは文政五年五月である。(中略)醫學校蘭科をさらに擴充することになり,中澤よりの交渉に應じて文政六年十月鄕里鶴岡より着任したのは馬場佐十郎塾の同門小關三榮(後稱三英)である。 三榮は(中略)渡部學頭,佐々木中澤と共に醫學校内に天文臺を設置し,蘭學を興そうとしたが,同七年八月渡部學頭の急逝に依つて實現せず,中澤と三榮は同八年相前後して辭任した。(後略)」
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 11』宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/11】
pp.573-580「医学教育-第一篇 藩政期-第二章 医学校における医学教育」の項
初代学頭「渡部道可」から第十代学頭「岡本祐庵」までの医学校の歴史の概要が記載されています。
pp.581-586「第三章 医学校における蘭学」
p.583「第二節 佐々木中沢」の項
「(前略)文政五年三月,医学校の外科助教として仙台に着任した中沢は,六月二十九日学頭渡部道可総指揮のもとに職員生徒とともに七北田の刑場に赴き,係員一二名を部署して自ら女囚の解剖を行い,婦人生殖器について『存真図腋』一巻を著わした。(後略)」
pp.584-585「第三節 小関三栄」の項
「佐々木中沢は,(中略)当時鶴岡に開業していた小関三栄を招聘することになり,(中略)遂に六年十月十六日に三栄の仙台着任となった。(中略)医学校の蘭科は,蘭方外科の泰斗である佐々木中沢に加うるに,西洋内科に精通した小関三栄の着任によってますます充実し,文政七年二月頃には,三栄自身蘭書の翻訳に従事するとともに,渡部学頭・中沢・三栄の間に協議が行われ,医学校内に天文台を設置し,蘭学を興そうとする計画が立てられた。(中略)仙台藩においては,後に述べるように養賢堂に蘭学局が設けられていたので,中沢と三栄の天文台設置計画が予定通り進捗せず,文政七年八月渡部学頭が脳溢血様発作により急逝したので,頓挫するにいたった。(後略)」
資料3 高橋信次,玉手英典『仙台医学校初代学頭確斎渡部道可弘光先生』東北帝大医学部医史学同好会, 【K289/ワ2-2】
pp.1-12「初代醫學校學頭渡部道可弘光確齋先生について」
※「渡部道可」の生涯をまとめたものですが,その中に文政三年から亡くなる文政七年までの箇所に,学頭として医学館の教育に携わった旨の記述が散見されます。
資料4 青木大輔『仙台における医史の研究 第1輯』青木大輔, 【K490/ア2】
「仙臺醫史資料其七(昭和十一年四月) 佐々木中澤先生」
pp.9-13「四、仙臺藩醫學校時代の先生」,pp.13-15「五、仙臺藩醫學館退職の事情」
※こちらの資料にも医学館に関する記述が散見されます。
資料5 青木大輔『仙台藩の医学校創設前後』(抜刷), 1965.9【K490/ア2-2】
※医学校創設の文化七年から十二年頃についての記述が中心ですが,文政五年の事項について触れている箇所があります。
資料6 高柳義男,東北薬科大学編『文と人と』東北薬科大学, 2002.11【K490/タ1-2】
pp.203-206「藩政時代の医学を調べる-医学校の日本最初の西洋医学講座」の項
※文政五年から文政八年にかけて簡潔な記述があります。
資料7 阿曽沼要『東北大学医学部前史』高橋印刷, 2006.3【K490/2006.3】
p.2に「初代学頭・渡部道可」,p.4に「佐々木中澤」,p.5に「小関三栄」の紹介文が記載されています。
資料8 今泉源吉『蘭学の家桂川の人々 続篇』篠崎書林, 1968【490.9/イ1/2】
pp.163-165「第三章 六代桂川甫賢国寧-第二節 凌雲時代(一)-第八款 小関三英の仙台医学校招聘」の項
※山川章太郎「小関三英とその書翰」に言及しつつ,文政五年から六年頃の事項に触れています。
資料9 鈴木省三『東藩日新医事略説』桜田三六, 1926【K490/ス1】
pp.9-12に「渡邊道可」に関する記載があり,医学館に関連する記述も若干見られます。
資料10 伊達邦宗『伊達家史叢談 9』【K200.8/タ1-2/10】
七-十三丁に「醫學舘」の項があります。
資料11 『仙台郷土研究』復刊第18巻1号. 仙台郷土研究会, 1993.6【PK201/セ】
pp.31-33「仙台藩医学校初代学頭確斎渡部道可について」(小野和夫)
※文政五年から七年にかけて,道可の動向を中心に医学校に関連する簡潔な記述があります。
また,下記資料12-18もお調べしましたが,ご依頼の件に関する記述は見あたりませんでした。
資料12 山形敞一『佐々木中沢と刺絡』【K490/ヤ1】
資料13 山形敞一『小関三英と内科学』【K490/ヤ1-2】
資料14道脇義正編著『和算家の生涯と業績』多賀出版, 1985.7【419.1/ワ1】
資料15 平山諦『仙台藩の天文暦学の歴史』仙台天文台, 1963【K449/ヒ1】
資料16 阿曽沼要『仙台の医跡散策』丸善仙台出版サービスセンター(制作), 2007.12【K490/2007.Z】
資料17 阿曽沼要『漢碑文にみる仙台の医学史』高橋印刷, 2007.6【K490/2007.6】
資料18 『仙台郷土研究』復刊第32巻2号. 仙台郷土研究会, 2007.12【PK201/セ】
資料1-2,8につきましては,「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。ただし,当該資料はすべて「図書館送信参加館内」限定の閲覧となります。
『仙台市史 第4巻 (別編 第2) 』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3004951(最終アクセス日:2021年9月29日)
『宮城県史. 第11 (教育)』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3005491(最終アクセス日:2021年9月29日)
『蘭学の家桂川の人々. 続編』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2422315(最終アクセス日:2021年9月29日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第4巻. 仙台市, 1951【K225/セ1-3/4】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 11. 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/オ11】:
- 高橋 信次, 玉手 英典/著. 仙台医学校初代学頭確斎渡部道可弘光先生. 東北帝大医学部医史学同好会, 【K289/ワ2-2】:
- [青木大輔/著]. 仙台における医史の研究 第1輯. 青木大輔, 【K490/ア2】:
- 青木大輔/[著]. 仙台藩の医学校創設前後. (抜刷), 1965.9【K490/ア2-2】:
- 高柳義男/[著] 東北薬科大学/編. 文と人と. 東北薬科大学, 2002.11【K490/タ1-2】:
- 阿曽沼/要∥著. 東北大学医学部前史. 高橋印刷, 2006.3【K490/2006.3】:
- 今泉源吉/著. 蘭学の家桂川の人々 続篇. 篠崎書林, 1968【490.9/イ1/2】:
- 鈴木/省三∥著. 東藩日新医事略説. 桜田三六, 1926【K490/ス1/エ】:
- 伊達邦宗/著. 伊達家史叢談 9. , 1988【K200.8/タ1-2/10】:
- . 仙台郷土研究 復刊第18巻1号. 仙台郷土研究会, 1993.6【PK201/セ】:31-33
- 山形 敞一/著. 佐々木中沢と刺絡. , 【K490/ヤ1】:
- 山形 敞一/著. 小関三英と内科学. , 【K490/ヤ1-2】:
- 道脇義正/編著. 和算家の生涯と業績. 多賀出版, 1985.7【419.1/ワ1】:
- 平山諦/著. 仙台藩の天文暦学の歴史. 仙台天文台, 1963【K449/ヒ1】:
- 阿曽沼/要∥著. 仙台の医跡散策. 丸善仙台出版サービスセンター(制作), 2007.12【K490/2007.Z】:
- 阿曽沼/要∥著. 漢碑文にみる仙台の医学史. 高橋印刷, 2007.6【K490/2007.6】:
- . 仙台郷土研究 復刊第32巻2号. 仙台郷土研究会, 2007.12【PK201/セ】:14-25
- キーワード
-
- 仙台藩医学校
- 天文台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307052