レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/04
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/28 14:42
- 管理番号
- 10-2A-201011-01
- 質問
-
解決
日本の戦前のできるだけ昔の妊産婦の死亡率を知りたい。
- 回答
-
1.『日本帝国人口動態統計(明治38年-40年)』(内閣統計局,1908-09 合綴3冊)
明治38年で確認すると、死亡月別死亡人数と死亡原因があり。(p.215-216)
死亡原因の中に、「産褥熱・妊娠及産ニ関スル疾患」あり。
同じ表が死亡年齢区分別でも掲載。(p.325-326)
2.『国勢調査以前日本人口統計集成』(内閣統計局/編 東洋書林)
6巻「日本帝国人口動態統計(明治32年・33年)」など人口動態統計を含む巻をご紹介。
3.水谷 民子「周産期死亡率(Perinatal Death rates)第Ⅱ報 戦前における周産期死亡率」
『東京女子医科大学雑誌』28(11), (p.814-829) 1952-08-25
東京女子医科大学学術リポジトリでPDF公開
http://ir.twmu.ac.jp/dspace/bitstream/10470/13058/1/2811000005.pdf (2011.1.7確認)
明治32年から昭和17年までの周産期死亡率の表あり、参考にご紹介する。
- 回答プロセス
-
1.人口動態統計を調査
『日本帝国人口動態統計(明治38年-40年)』(内閣統計局,1908-09 合綴3冊)を確認
『国勢調査以前日本人口統計集成』(内閣統計局/編 東洋書林)
6巻「日本帝国人口動態統計(明治32年・33年)」など人口動態統計を含む巻をご紹介。
2.GeNii http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp (2011.1.7確認)
“妊産婦”ד統計”での検索結果では、有用な資料が見つからず。
“周産期死亡率”での検索結果のうち
水谷 民子「周産期死亡率(Perinatal Death rates)第Ⅱ報 戦前における周産期死亡率」
『東京女子医科大学雑誌』28(11), (p.814-829) 1952-08-25
東京女子医科大学学術リポジトリでPDF公開
参考までにご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
- 『日本帝国人口動態統計(明治38~40年)』内閣統計局,1908-09<当館書誌ID:0080294061>
-
水谷 民子「周産期死亡率(Perinatal Death rates)第Ⅱ報 戦前における周産期死亡率」『東京女子医科大学雑誌』28(11), (p.814-829) 1952-08-25 東京女子医科大学学術リポジトリでPDF公開
http://ir.twmu.ac.jp/dspace/bitstream/10470/13058/1/2811000005.pdf(2011.1.7確認) - 『国勢調査以前日本人口統計集成』(内閣統計局/編 東洋書林)
- キーワード
-
- 妊娠
- 妊婦
- 死亡率
- 人口動態
- 周産期死亡率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076271