レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/26
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:28
- 管理番号
- 服部図書館R1000974
- 質問
-
解決
女性は男性に比べてよく笑うのはなぜか。
- 回答
-
質問について科学的な根拠と思われる医学・心理学の本を紹介
参考資料(1)p94~コミュニケーションの男女の性差について記載あり
参考資料(2)医学・生物学上の男女の性差について
参考資料(3)笑いと体の関係
雑誌『笑い学研究』大阪府立図書館所蔵
2012年19号p122-127「笑いの性差に関する検討」
2016年23号p33-45「青年期における笑いの性差」
上記の論文はオープンアクセスになっているのでJ-STAGEで全文読むことができる
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
-
- ジェンダーの心理学 鈴木淳子/共著∥柏木惠子/共著 培風館 2006.7 143.1 , ISBN 4-563-05884-X
- 女性はなぜ長命なのか 末岡多美子/著 ケイ・ディー・ネオブック∥化学同人(発売) 2013.2 491.35 , ISBN 978-4-7598-0394-5
- 笑いと免疫力 吉野槇一/著 主婦の友社 2004.11 493.09 , ISBN 4-07-243777-8
- キーワード
-
- 男女差
- 笑い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325479