レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月30日
- 登録日時
- 2022/08/31 10:40
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P004
- 質問
-
解決
「都市部におけるフードデザート問題」に関する資料を探したい。
- 回答
-
--以下の記述は2018年5月30日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
【図書】
○河合克義『老人に冷たい国・日本 : 「貧困と社会的孤立」の現実』光文社 , 2015.7
○河合克義『大都市のひとり暮らし高齢者と社会的孤立』法律文化社, 2009
【論文】
○薬師寺 哲郎 , 高橋 克也「食料品の買い物における不便や苦労とその改善に向けての住民の意向 : 大都市郊外団地, 地方都市, 農山村における意識調査から」『農村生活研究 = Journal of the Rural Life Society of Japan』 56(2),pp.14-24, 2013.03.01
○大渕 修一 , 杉江 正光 , 田中 雅嗣 , 藤原 佳典 , 河合 恒 , 吉田 英世 , 小島 基永 , 平野 浩彦 , 石崎 達郎 , 荒木 厚 , 小山 照幸「都市高齢者の不安に影響を与える要因:社会参加と交流」『日本地理学会発表要旨集』2014s(0), pp.100271-, 2014
○河合 克義「4 大都市における高齢者の社会的孤立と社会保障・社会福祉の課題 : 東京都港区のひとり暮らし高齢者の生活実態を中心に(テーマ別分科会4=変貌する地域社会と社会保障の今日的課題,II テーマ別分科会=報告論文と座長報告)」『社会政策学会誌』7(0), pp.118-131, 2002
○石井 秀明 , 田中 耕市「高齢者の買い物行動と食品摂取への影響」『日本地理学会発表要旨集』 2017s(0), pp.100059-, 2017
○秋元 菜摘「高齢社会における日常生活アクセシビリティの変化:富山市と青森市を事例として」『日本地理学会発表要旨集』 2013s(0), p.43, 2013[本文あり]
【関連団体】
○フードデザート問題研究グループ
○総務省HP>今後の都市部におけるコミュニティの現状と課題
○厚労省HP>都市部の高齢化対策の現状
○内閣府HP>高齢社会白書「平成28年 高齢者の経済・生活環境に関する調査結果(全体版)PDF形式」
【その他】
○雑誌『フードシステム研究』『農業経済研究』
○農水省HP>研究成果>食料サプライチェーン(3)[食料品アクセス問題に成果多数]
- 回答プロセス
-
①OPAC、CiNii Articlesで図書や論文を検索。
キーワード:「老人+孤立」「高齢者+都市」「社会的弱者」「集住」「高齢者+生活環境+変化」など
②農水省・総務省・厚労省・内閣府・東京都などのHP参照。
③OPACで検索→著書名からCiNii Articlesで再検索。
キーワード:「河合克義」
④新聞DBで現状把握
⑤外国語文献の検索
- 事前調査事項
-
・岩間信之編著.『都市のフードデザート問題 : ソーシャル・キャピタルの低下が招く街なかの「食の砂漠」』 農林統計協会, 2017.
・薬師寺哲郎編著.『超高齢社会における食料品アクセス問題 : 買い物難民,買い物弱者,フードデザート問題の解決に向けて』ハーベスト社, 2015.
・根田 克彦「土屋 純・兼子 純編:小商圏時代の流通システム」地理学評論 Series A 86(4), 385-387, 2013
・荒井良雄, 箸本健二編『日本の流通と都市空間』古今書院, 2004.8
・茂野隆一, 武見ゆかり編集担当『現代の食生活と消費行動』(フードシステム学叢書 / 斎藤修監修, 第1巻)
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 7版)
- 参考資料
-
-
河合克義 著 , 河合, 克義, 1949-. 老人に冷たい国・日本 : 「貧困と社会的孤立」の現実. 光文社, 2015. (光文社新書 ; 767)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026558631-00 , ISBN 9784334038700 (当館請求記号 367.9//327) -
河合克義 著 , 河合, 克義, 1949-. 大都市のひとり暮らし高齢者と社会的孤立. 法律文化社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627408-00 , ISBN 9784589031884 (当館請求記号 367.9//235) -
薬師寺 哲郎 , 高橋 克也 , 薬師寺 哲郎 , 高橋 克也. 食料品の買い物における不便や苦労とその改善に向けての住民の意向 : 大都市郊外団地,地方都市,農山村における意識調査から. 2013-03. 農村生活研究 = Journal of the Rural Life Society of Japan 56(2) (145) p. 14-24
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027446307-00 -
大渕 修一 , 藤原 佳典 , 河合 恒 , 吉田 英世 , 小島 基永 , 平野 浩彦 , 石崎 達郎 , 荒木 厚 , 小山 照幸 , 杉江 正光 , 田中 雅嗣. 都市高齢者の不安に影響を与える要因:社会参加と交流. 2014. 理学療法学Supplement 2013(0) p. 1455
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005477988-00 -
河合 克義. 4 大都市における高齢者の社会的孤立と社会保障・社会福祉の課題 : 東京都港区のひとり暮らし高齢者の生活実態を中心に(テーマ別分科会4=変貌する地域社会と社会保障の今日的課題,II テーマ別分科会=報告論文と座長報告). 2002. 社会政策学会誌 7(0) p. 118-131
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I006286852-00 -
石井 秀明 , 田中 耕市. 高齢者の買い物行動と食品摂取への影響. 2017. 日本地理学会発表要旨集 2017s(0) p. 100059
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005542499-00 -
秋元 菜摘. 高齢社会における日常生活アクセシビリティの変化:富山市と青森市を事例として. 2013. 日本地理学会発表要旨集 2013s(0) p. 43
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005544604-00
-
- キーワード
-
- 買い物難民
- 買い物弱者
- 地域コミュニティ
- 地域社会
- 東京
- 高齢者
- 集住
- 老人
- 孤立
- 都市
- 移動販売
- 生活環境
- 食料品アクセス問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320459