レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048492
- 質問
-
解決
明治時代に大阪職業紹介所が開設されたそうだが、それはいつか。
- 回答
-
以下の資料よると、開設は明治45(1912)年6月1日ということがわかります。
・『大阪の米騒動と方面委員の誕生:100周年記念』(大阪歴史博物館/編集 大阪歴史博物館 2018.10)
p.164-170に関係年表が掲載されており、p.166の「明治四五年 一九一二」欄に「六月一日 八浜徳三郎が、釜ヶ崎近くに大阪職業紹介所を始める。」とあります。
・『日本社会福祉史』(池田敬正/著 法律文化社 京都 1986.4)
p.368に「ついで一九一二(明治四十五)年六月一日に事業を開始した大阪職業紹介所がある。これはとりわけ人口集中のはげしい大阪にあって、「多数の失業者或は下級労働者を救済保護し、是に適当なる職業又は労働を紹介して彼等の正業より離るヽの危険を防」ぐために設けられたもので、禁酒運動でも知られている大阪市会議員青木庄蔵が中心となり、数名の実業家と協議し財団法人として設立されることとなった。その際慈善事業における職業紹介の重要性を論じていた八浜徳三郎を主事としてむかえ、その運営をまかせる。」とあります。
[事例作成日:2021年01月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 大阪の米騒動と方面委員の誕生 大阪歴史博物館‖編集 大阪歴史博物館 2018.10 (166)
- 日本社会福祉史 池田/敬正∥著 法律文化社 1986.4 (368)
- キーワード
-
- 大阪職業紹介所(オオサカショクギョウショウカイジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295556