レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048379
- 質問
-
解決
大阪で四貫島セツルメントが設立されたのはいつか。
- 回答
-
以下の資料よると、設立は大正14(1925)年10月1日ということがわかります。
・『五十年のあゆみ:四貫島セツルメント創設五十年記念』(四貫島友隣館五十年記念事業委員会/編著 四貫島友隣館 1975)
p.2の「(2)四貫島セツルメントの誕生」の項に「かくして大正14年10月1日 大阪市此花区四貫島旭町一丁目の二階建五室の借家の表に「日本労働者伝道会社・四貫島セツルメント」の看板を掲げ、セツルメントは産ぶ声をあげた。」とあります。
・『此花区史』(大阪市此花区 1955)
p.191の「ロ 四貫島有隣館(四貫島徳平町二丁目八番地)」に「当区にある隣保事業として今一つ令名のあった四貫島セツルメントは、大正十四年一月賀川豊彦の北米加州ロスアンゼルス市における数週間の精神運動に促されて、同地在住邦人有志が相寄り日本労仂者ミツシヨン(クリスチヤン・レーバー・ミツシヨン・オブ・ジヤパン)を創立し、同ミツシヨンの大阪における事業として大正十四年十月一日四貫島旭町一丁目二の民家を借入れはじめて開設をみたものである。」とあります。
・『日本社会福祉綜合年表』(池田敬正/編 法律文化社 2000.6)
p.92-93に「1925(大正14)」の表がありp.93の「施設・団体・運動」欄に「10.1 日本労働者伝道会社(賀川豊彦)大阪に四貫島セツルメントを設立」とあります。
[事例作成日:2021年01月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 五十年のあゆみ 四貫島友隣館五十年記念事業委員会∥編著 四貫島友隣館 1975 (2)
- 此花区史 大阪市.此花区 大阪市此花区 1955 (191)
- 日本社会福祉綜合年表 池田/敬正∥編 法律文化社 2000.6 (93)
- キーワード
-
- 四貫島セツルメント(シカンジマセツルメント)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295549